Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как есть черешню правильно

Советы по выбору и применению ягод дают специалисты Роспотребнадзора

Слушать новость
Как есть черешню правильно. Советы по выбору и применению ягод дают специалисты Роспотребнадзора.

Сезон черешни недолог, но он позволяет в полной мере насладиться этими вкусными ягодами, а также обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. При употреблении черешни необходимо соблюдать меру и принимать во внимание индивидуальные особенности организма.

Будьте осторожны

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что поедание более 300–400 граммов черешни в течение непродолжительного времени может вызвать диарею. Кроме того, людям с диабетом не стоит употреблять сладкие сорта, а аллергикам лучше выбирать не ярко окрашенные плоды.

Есть черешню рекомендуется не сразу после еды, иначе можно получить повышенное газообразование и несварение желудка. А при обострении гастрита с повышенной кислотностью лучше вообще исключить ее из рациона.

Если черешня предназначена для детей, следует быть особенно внимательными к ее выбору. Детям до двух-трех лет из ягоды необходимо вынуть косточку, поскольку малыш может случайно ее вдохнуть.

Выбираем ягоды правильно

Специалисты рекомендуют выбирать черешню только там, где есть регулярный контроль качества ягод. Лаборатории для исследования есть практически на каждом крупном рынке. На стихийных рынках или «с рук» покупать ягоды не следует.

На что смотрим при выборе

У качественной черешни кожица должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском. На ней не должно быть вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие блеска дадут понять, что ягода сорвана давно. О том, что черешня перезрела и начинает портиться, можно понять по мякоти: такая ягода на ощупь мягкая, а у качественной черешни, напротив, мякоть плотная и упругая.

Черешню лучше брать с плодоножкой, иначе есть риск получить загрязненные и инфицированные ягоды. Кроме того, эластичная, зеленого цвета плодоножка даст понять, что ягода свежая, а сухая и потемневшая – что черешня долго хранилась и может быть невкусной.

Польза черешни

Черешня не просто обладает сбалансированным составом, она еще и отличается невысокой калорийностью. На 100 граммов продукта приходится всего 50–56 ккал. В черешне содержится довольно много витамина С, а также калия, магния, фосфора и железа.

Ягода превосходит персики и абрикосы по количеству содержащейся в ней клетчатки. Черешня особенно полезна людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами. Ее можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Кроме самих ягод, можно использовать и плодоножки черешни. Отвар из них обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты. Заваривать по 8-10 плодоножек на чашку и пить, как чай, полезно при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

Ешьте черешню в сезон

Эксперты утверждают, что самые вкусные и полезные ягоды можно приобрести в разгар сезона, с конца июня по середину июля. Ранние сорта черешни имеют менее насыщенный вкус и сладость, а под конец сезона уже часто попадаются перезревшие и подгнившие ягоды.

Фото Елены Волковой

Сезон черешни недолог, но он позволяет в полной мере насладиться этими вкусными ягодами, а также обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. При употреблении черешни необходимо соблюдать меру и принимать во внимание индивидуальные особенности организма.

Будьте осторожны

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что поедание более 300–400 граммов черешни в течение непродолжительного времени может вызвать диарею. Кроме того, людям с диабетом не стоит употреблять сладкие сорта, а аллергикам лучше выбирать не ярко окрашенные плоды.

Есть черешню рекомендуется не сразу после еды, иначе можно получить повышенное газообразование и несварение желудка. А при обострении гастрита с повышенной кислотностью лучше вообще исключить ее из рациона.

Если черешня предназначена для детей, следует быть особенно внимательными к ее выбору. Детям до двух-трех лет из ягоды необходимо вынуть косточку, поскольку малыш может случайно ее вдохнуть.

Выбираем ягоды правильно

Специалисты рекомендуют выбирать черешню только там, где есть регулярный контроль качества ягод. Лаборатории для исследования есть практически на каждом крупном рынке. На стихийных рынках или «с рук» покупать ягоды не следует.

На что смотрим при выборе

У качественной черешни кожица должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском. На ней не должно быть вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие блеска дадут понять, что ягода сорвана давно. О том, что черешня перезрела и начинает портиться, можно понять по мякоти: такая ягода на ощупь мягкая, а у качественной черешни, напротив, мякоть плотная и упругая.

Черешню лучше брать с плодоножкой, иначе есть риск получить загрязненные и инфицированные ягоды. Кроме того, эластичная, зеленого цвета плодоножка даст понять, что ягода свежая, а сухая и потемневшая – что черешня долго хранилась и может быть невкусной.

Польза черешни

Черешня не просто обладает сбалансированным составом, она еще и отличается невысокой калорийностью. На 100 граммов продукта приходится всего 50–56 ккал. В черешне содержится довольно много витамина С, а также калия, магния, фосфора и железа.

Ягода превосходит персики и абрикосы по количеству содержащейся в ней клетчатки. Черешня особенно полезна людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами. Ее можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Кроме самих ягод, можно использовать и плодоножки черешни. Отвар из них обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты. Заваривать по 8-10 плодоножек на чашку и пить, как чай, полезно при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

Ешьте черешню в сезон

Эксперты утверждают, что самые вкусные и полезные ягоды можно приобрести в разгар сезона, с конца июня по середину июля. Ранние сорта черешни имеют менее насыщенный вкус и сладость, а под конец сезона уже часто попадаются перезревшие и подгнившие ягоды.