Тюменский агроном объяснила, как и зачем проводить пасынкование томатов
Убирать лишние побеги нужно раз в неделю в течение всего лета
Томаты нуждаются в такой особой процедуре, как пасынкование. Какая от нее польза и как правильно ее проводить, рассказала агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Надежда Криштафук.
Она объяснила, что этот процесс представляет собой удаление лишних побегов, которые образуются в пазухах почти каждого листа. Они затягивают созревание плодов томата. Проводят пасынкование как на растениях открытого грунта, так и в теплицах. По словам эксперта, пасынки необходимо убирать раз в неделю в течение всего лета. Если вовремя их не удалить, то со временем они отрастут и окрепнут, при этом получить урожай с них не получится – в связи с коротким вегетационным периодом.
– Основные отличия пасынка заключаются в том, что даже на небольшом боковом отростке (пасынке) есть листья, тогда как на цветочной кисти наблюдаются зачатки цветков; цветочная кисть развивается не от оси листа, а начинает свой рост от стебля, – говорит эксперт.
Лишние побеги лучше обрезать секатором или ножницами, оставив небольшой пенечек в 2-3 см, чтобы в этих местах не образовались новые пасынки, сообщает tmn.aif.ru