Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Более 40 тысяч жителей подтопленных территорий Тюменской области привиты от вирусного гепатита

Галина Шарухо рассказала о работе Роспотребнадзора в период паводка

Слушать новость
Более 40 тысяч жителей подтопленных территорий Тюменской области привиты от вирусного гепатита. Галина Шарухо рассказала о работе Роспотребнадзора в период паводка.

В период паводка в Тюменской области созданы прививочные бригады – вакцину против вирусного гепатита уже получили почти 40 тысяч человек, проживающих в подтопленных территориях. Также вакцинацию проводят против дизентерии и брюшного тифа. Вакцины и бактериофаги предоставляет централизовано резервный фонд страны. В каждом ПВР были медицинские работники. Осуществлялось тесное взаимодействие с департаментом здравоохранения Тюменской области.

Такие данные привела главный санитарный врач региона Галина Шарухо во время конференции «Дом, который построил ты». По ее словам, к началу паводка готовность сразу была на самый худший сценарий.

– Был создан оперативный штаб, который возглавил губернатор, и в ежедневном режиме без выходных ситуация находилась под контролем. Обсуждались и совместно принимались управленческие решения. Это позволило сохранить стабильность, и за этот период у нас инфекционная заболеваемость не превысила своих многолетних значений, – рассказала Галина Шарухо.

Было подготовлено 34 пункта временного размещения граждан. Они находились в социальных учреждениях, школах, оздоровительных учреждениях, гостиницах и общежитиях. В них проживало около тысячи человек. Контроль ПВР осуществлялся каждый день. Проверялись условия проживания, организация питания, качество воды, микроклимат. Ежедневно проводился и лабораторный контроль воды – за период паводка только в ПВР было исследовано порядка 450 проб.

– Давались предписания ресурсоснабжающим организациям, главам муниципальных образований для включения режимов повышенного хлорирования, гиперхлорирования. Контроль продолжается до сих пор, и это дает нам возможность не допустить вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Организация питания осуществляется не только для людей, проживающих в ПВР, но и для тех, кто борется с паводком, поэтому вопрос безопасности продуктов остается актуальным, – объяснила руководитель управления Роспотребнадзора региона.

Фото Екатерины Христозовой

В период паводка в Тюменской области созданы прививочные бригады – вакцину против вирусного гепатита уже получили почти 40 тысяч человек, проживающих в подтопленных территориях. Также вакцинацию проводят против дизентерии и брюшного тифа. Вакцины и бактериофаги предоставляет централизовано резервный фонд страны. В каждом ПВР были медицинские работники. Осуществлялось тесное взаимодействие с департаментом здравоохранения Тюменской области.

Такие данные привела главный санитарный врач региона Галина Шарухо во время конференции «Дом, который построил ты». По ее словам, к началу паводка готовность сразу была на самый худший сценарий.

– Был создан оперативный штаб, который возглавил губернатор, и в ежедневном режиме без выходных ситуация находилась под контролем. Обсуждались и совместно принимались управленческие решения. Это позволило сохранить стабильность, и за этот период у нас инфекционная заболеваемость не превысила своих многолетних значений, – рассказала Галина Шарухо.

Было подготовлено 34 пункта временного размещения граждан. Они находились в социальных учреждениях, школах, оздоровительных учреждениях, гостиницах и общежитиях. В них проживало около тысячи человек. Контроль ПВР осуществлялся каждый день. Проверялись условия проживания, организация питания, качество воды, микроклимат. Ежедневно проводился и лабораторный контроль воды – за период паводка только в ПВР было исследовано порядка 450 проб.

– Давались предписания ресурсоснабжающим организациям, главам муниципальных образований для включения режимов повышенного хлорирования, гиперхлорирования. Контроль продолжается до сих пор, и это дает нам возможность не допустить вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Организация питания осуществляется не только для людей, проживающих в ПВР, но и для тех, кто борется с паводком, поэтому вопрос безопасности продуктов остается актуальным, – объяснила руководитель управления Роспотребнадзора региона.