Как избавиться от сорняков на грядках
Топ-5 способов от опытной дачницы
Далее в сюжете: Почему желтеют листья у помидоров и что с этим делать
Одно из самых утомительных занятий в огороде – это прополка грядок. Однако владельцы земельных участков, которые рассчитывают на урожай осенью, знают, что игнорировать сорняки не получится. К счастью, существует немало способов, которые помогут распрощаться с сорной травой. О них корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказала дачница с 30-летним стажем Елена Назарова.
Мульчирование
Проверенным способом избавления от сорняков тюменка называет мульчирование.
– Это покрытие почвы слоем органических или неорганических материалов. Слой мульчи мешает семенам ненужной травы получать нужное количество освещения для стремительного роста, – отметила спикер.
По ее словам, в этой борьбе помочь могут перегной, компост, кора, скошенная трава, сено, жухлые листья, скорлупа (от орехов или яиц – прим. ред.). Впрочем, выбирать материал следует вдумчиво. К примеру, торф или кора способствуют повышению уровня кислотности почвы, что может негативно сказаться на некоторых растениях.
В случае с компостом или перегноем также есть «подводные камни», так как они могут занести сорняки на грядку. Проверить компост на наличие сорных семян несложно – нужно пролить его водой и сверху накрыть пленочкой. Если спустя некоторое время на куче появятся непрошеные всходы, то она, очевидно, засорена. Использовать такой материал точно не следует.
– Я предпочитаю использовать в качестве мульчи сено, скошенную траву и скорлупу. Проблем с таким материалом, как правило, не возникает, – поделилась Елена Назарова.
Стричь сорняки под корень
По словам тюменской дачницы, если растение лишить листьев и побегов, оно тратит много сил на восстановление. Это касается и сорняков.
– Один из самых простых, на мой взгляд, способов – вооружиться тяпкой, мотыжкой или корнеудалителем. С их помощью надо срезать часть сорняков, которые находятся над землей. Если повторить действие несколько раз, ненужная трава погибнет, – пояснила дачница.
Смешанные посадки
Совместные посадки овощей, трав и ягод избавляют дачников от целого ряда проблем. Например, отличное решение – сажать рядом кукурузу, бобовые и тыкву. Бахчевые крупной листвой создают тень, которая не дает агрессивному солнечному свету убить растения и сдерживает рост сорной травы. А кукуруза, к слову, защищает тыкву от перегрева. Бобы – хорошие сидераты, которые обогащают почву азотом. Узнать, что сажать рядом, а какие культуры точно не стоит, – можно в этом материале.
Сидераты
Растения, которые дачники выращивают для того, чтобы улучшить структуру почвы, обогатить ее азотом и снизить количество сорной травы, принято сеять весной и осенью. Существует огромное количество сидератов, всегда есть из чего выбрать. Но лучше остальных себя зарекомендовали кормовые бобы, посевной и полевой горох, клевер, рапс, рожь, пшеница, овес. Однако важно понимать, что для каждого типа почвы нужно подбирать свои сидераты, подчеркнула собеседница.
Так, кормовые бобы и горчица идеально подойдут в случае, если нужно глинистую почву сделать более рыхлой. Обратите внимание на озимый рапс, если у вас бедная почва. Обогатить землю азотом помогут бобовые, к которым чаще всего обращаются огородники.
Вилы в помощь
Трудоемкий и непростой, но эффективный способ – перекопать участок.
– Избавиться от сорной травы бывает очень непросто. Надежный, но энергозатратный метод, – перекопать участок. Однако делать это надо вилами, а не лопатой. Последняя обязательно порежет, иначе говоря, разделит побеги, которые находятся под землей, на части, и из каждого из них в результате вырастут новые сорняки. Вилы же помогают удалить корневища без последствий, – резюмировала тюменка.
Она отметила, что существуют и химические способы избавления от сорной травы. Однако к ним следует обращаться с большой осторожностью и пониманием, как не «убить» урожай.
Ранее тюменская дачница рассказала, как избавиться от муравьев в огороде.
Ранее в сюжете