Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Врачи назвали важные причины пить гранатовый сок

Специалисты рекомендуют его разводить водой

Слушать новость
Врачи назвали важные причины пить гранатовый сок. Специалисты рекомендуют его разводить водой.

Под красной кожурой граната хранится готовый витаминный коктейль. Плод содержит нужные человеку минералы с микроэлементами. В последние годы исследователи установили целый ряд его полезных для организма свойств. Например, гранат и продукты его переработки оказывают противовоспалительное действие, снижают артериальное давление и имеют противоопухолевой эффект.

Плоды граната

Плоды, содержащие от 400 до 900 зерен, оказывают благотворное влияние на пищеварительную, выделительную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Помимо этого, известны антиоксидантные свойства граната, благодаря которым у людей, регулярно употребляющих ценный продукт, улучшается состояние кожи и полости рта.

Большое содержание витаминов C, Р, B6 и В12 поможет укрепить иммунитет, сосуды, нервную систему. Благодаря высокой концентрации кислот, клетчатки и дубильных веществ, гранат может служить профилактическим средством от пищевых отравлений, сообщили эксперты Роспотребнадзора.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок приносит организму не меньше пользы, чем плоды, поскольку содержит немало природных антиоксидантов – флавоноидов. Выпивая один стакан выжимки из зерен, можно получить около 10% от рекомендуемой нормы их употребления.

Также ценен гранатовый сок из-за большого количества в нем калия, необходимого для правильной работы сердца. Магний, содержащийся в соке, участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему. А людям с анемией помогает содержание в гранатовом соке меди, которая нужна для правильного усвоения железа.

Обладая общеукрепляющим эффектом, гранатовый сок полезен всем. Особенно он рекомендован пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни или операции.

Противопоказанием к употреблению гранатового сока являются заболевания желудка, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью. Не стоит поить им и маленьких детей. Гранаты полезны людям, склонным к расстройствам кишечника, поскольку отлично крепят, однако именно из-за этого свойства их лучше исключить людям, страдающим от запоров.

Просто добавь воды

Поскольку в гранатовом соке много кислот, пить его следует, разбавляя водой, чтобы не получить раздражение слизистых оболочек ЖКТ. А для того чтобы защитить от кислот эмаль зубов, следует после употребления гранатового сока прополоскать рот.

– Сегодня принято добавлять зерна граната в салаты, вторые блюда и десерты. Кожуру тоже не стоит выбрасывать: ее можно засушить и добавлять в чай. А свежевыжатый гранатовый сок вообще называют эликсиром молодости, – отметила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

Кроме того, специалист напомнила, что в гранате содержится железо, которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:2.

Фото Сергея Куликова

Под красной кожурой граната хранится готовый витаминный коктейль. Плод содержит нужные человеку минералы с микроэлементами. В последние годы исследователи установили целый ряд его полезных для организма свойств. Например, гранат и продукты его переработки оказывают противовоспалительное действие, снижают артериальное давление и имеют противоопухолевой эффект.

Плоды граната

Плоды, содержащие от 400 до 900 зерен, оказывают благотворное влияние на пищеварительную, выделительную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Помимо этого, известны антиоксидантные свойства граната, благодаря которым у людей, регулярно употребляющих ценный продукт, улучшается состояние кожи и полости рта.

Большое содержание витаминов C, Р, B6 и В12 поможет укрепить иммунитет, сосуды, нервную систему. Благодаря высокой концентрации кислот, клетчатки и дубильных веществ, гранат может служить профилактическим средством от пищевых отравлений, сообщили эксперты Роспотребнадзора.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок приносит организму не меньше пользы, чем плоды, поскольку содержит немало природных антиоксидантов – флавоноидов. Выпивая один стакан выжимки из зерен, можно получить около 10% от рекомендуемой нормы их употребления.

Также ценен гранатовый сок из-за большого количества в нем калия, необходимого для правильной работы сердца. Магний, содержащийся в соке, участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему. А людям с анемией помогает содержание в гранатовом соке меди, которая нужна для правильного усвоения железа.

Обладая общеукрепляющим эффектом, гранатовый сок полезен всем. Особенно он рекомендован пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни или операции.

Противопоказанием к употреблению гранатового сока являются заболевания желудка, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью. Не стоит поить им и маленьких детей. Гранаты полезны людям, склонным к расстройствам кишечника, поскольку отлично крепят, однако именно из-за этого свойства их лучше исключить людям, страдающим от запоров.

Просто добавь воды

Поскольку в гранатовом соке много кислот, пить его следует, разбавляя водой, чтобы не получить раздражение слизистых оболочек ЖКТ. А для того чтобы защитить от кислот эмаль зубов, следует после употребления гранатового сока прополоскать рот.

– Сегодня принято добавлять зерна граната в салаты, вторые блюда и десерты. Кожуру тоже не стоит выбрасывать: ее можно засушить и добавлять в чай. А свежевыжатый гранатовый сок вообще называют эликсиром молодости, – отметила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

Кроме того, специалист напомнила, что в гранате содержится железо, которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:2.