Врачи назвали важные причины пить гранатовый сок
Специалисты рекомендуют его разводить водой
Под красной кожурой граната хранится готовый витаминный коктейль. Плод содержит нужные человеку минералы с микроэлементами. В последние годы исследователи установили целый ряд его полезных для организма свойств. Например, гранат и продукты его переработки оказывают противовоспалительное действие, снижают артериальное давление и имеют противоопухолевой эффект.
Плоды граната
Плоды, содержащие от 400 до 900 зерен, оказывают благотворное влияние на пищеварительную, выделительную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Помимо этого, известны антиоксидантные свойства граната, благодаря которым у людей, регулярно употребляющих ценный продукт, улучшается состояние кожи и полости рта.
Большое содержание витаминов C, Р, B6 и В12 поможет укрепить иммунитет, сосуды, нервную систему. Благодаря высокой концентрации кислот, клетчатки и дубильных веществ, гранат может служить профилактическим средством от пищевых отравлений, сообщили эксперты Роспотребнадзора.
Польза гранатового сока
Гранатовый сок приносит организму не меньше пользы, чем плоды, поскольку содержит немало природных антиоксидантов – флавоноидов. Выпивая один стакан выжимки из зерен, можно получить около 10% от рекомендуемой нормы их употребления.
Также ценен гранатовый сок из-за большого количества в нем калия, необходимого для правильной работы сердца. Магний, содержащийся в соке, участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему. А людям с анемией помогает содержание в гранатовом соке меди, которая нужна для правильного усвоения железа.
Обладая общеукрепляющим эффектом, гранатовый сок полезен всем. Особенно он рекомендован пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни или операции.
Противопоказанием к употреблению гранатового сока являются заболевания желудка, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью. Не стоит поить им и маленьких детей. Гранаты полезны людям, склонным к расстройствам кишечника, поскольку отлично крепят, однако именно из-за этого свойства их лучше исключить людям, страдающим от запоров.
Просто добавь воды
Поскольку в гранатовом соке много кислот, пить его следует, разбавляя водой, чтобы не получить раздражение слизистых оболочек ЖКТ. А для того чтобы защитить от кислот эмаль зубов, следует после употребления гранатового сока прополоскать рот.
– Сегодня принято добавлять зерна граната в салаты, вторые блюда и десерты. Кожуру тоже не стоит выбрасывать: ее можно засушить и добавлять в чай. А свежевыжатый гранатовый сок вообще называют эликсиром молодости, – отметила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Кроме того, специалист напомнила, что в гранате содержится железо, которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:2.