Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какое мороженое настоящее: 5 признаков вкусного лакомства

Изучаем этикетки, вес и внешний вид

Слушать новость
Какое мороженое настоящее: 5 признаков вкусного лакомства . Изучаем этикетки, вес и внешний вид.

Выбрать вкусное и качественное мороженое задача не из простых, несмотря на широкий выбор производителей сегодня. И даже пометка «пломбир» не всегда гарантирует действительно насыщенный вкус. Конечно, идеальный вариант настоящего мороженого определить на глаз сложно, но возможно. В Роспотребнадзоре назвали пять пунктов, которые в этом помогут.

1. Этикетка

Изучите этикетку, на которой указана массовая доля молочного жира, входящего в составе продукта. Чем жирнее, тем вкуснее.

  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • сливочное – 8–11,5% молочного жира;
  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.

Кроме того, на упаковке нужно найти состав продукта, производителя и его адрес, дату производства, температуру хранения и срок годности мороженого. Если маркировка стерта или размыта, от покупки лучше отказаться.

2. Внешний вид

Чем выше процент жирности, тем желтее цвет. Надо знать, что качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Цветные вкрапления могут означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Такое возможно лишь для видов мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

3. Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное более твердое, дольше хранится, поскольку производятся из смеси, которую фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С. Этот температурный режим должен поддерживаться и при хранении, транспортировке и реализации.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Повторная заморозка негативно сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Ощущение «песка» во рту – первый признак повторного замораживания. Это происходит из-за мелких кристалликов льда, образующихся при повышении температуры хранения, начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

4. Вес

Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку информация об объеме в миллилитрах не отражают массу мороженого.

5. Стабилизаторы

Они нужны при производстве мороженого для сохранения формы продукта. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Фото Сергея Мжельского

Выбрать вкусное и качественное мороженое задача не из простых, несмотря на широкий выбор производителей сегодня. И даже пометка «пломбир» не всегда гарантирует действительно насыщенный вкус. Конечно, идеальный вариант настоящего мороженого определить на глаз сложно, но возможно. В Роспотребнадзоре назвали пять пунктов, которые в этом помогут.

1. Этикетка

Изучите этикетку, на которой указана массовая доля молочного жира, входящего в составе продукта. Чем жирнее, тем вкуснее.

  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • сливочное – 8–11,5% молочного жира;
  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.

Кроме того, на упаковке нужно найти состав продукта, производителя и его адрес, дату производства, температуру хранения и срок годности мороженого. Если маркировка стерта или размыта, от покупки лучше отказаться.

2. Внешний вид

Чем выше процент жирности, тем желтее цвет. Надо знать, что качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Цветные вкрапления могут означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Такое возможно лишь для видов мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

3. Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное более твердое, дольше хранится, поскольку производятся из смеси, которую фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С. Этот температурный режим должен поддерживаться и при хранении, транспортировке и реализации.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Повторная заморозка негативно сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Ощущение «песка» во рту – первый признак повторного замораживания. Это происходит из-за мелких кристалликов льда, образующихся при повышении температуры хранения, начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

4. Вес

Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку информация об объеме в миллилитрах не отражают массу мороженого.

5. Стабилизаторы

Они нужны при производстве мороженого для сохранения формы продукта. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.