Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Зачем нужен белок и в каких продуктах его искать

Тюменцам объяснили, почему нужно принимать белковую пищу

Слушать новость
Зачем нужен белок и в каких продуктах его искать. Тюменцам объяснили, почему нужно принимать белковую пищу.

Белок является основным строительным материалом для клеток и тканей любого живого организма. Функции, которые он выполняет, можно очень долго перечислять. Достаточно просто отметить, что эти органические вещества нужны в организме постоянно и для всего. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Тюменской области.

Специалисты рекомендуют при составлении рациона разнообразить его по максимуму белковыми продуктами. Именно так можно обеспечить организм всем необходимым.

Белок – основа живого организма

Рассмотрим некоторые из белков, которые поддерживают жизнь человека. Так, например, коллаген, о котором мало кто не слышал. Это белок, составляющий основу соединительной, костной и хрящевой ткани. А миозин, актин и актомиозин позволяют нашим мышцам сокращаться. Без участия ферментов белковой природы не проходит ни одна биохимическая реакция. Некоторые белки имеют транспортную функцию – они переносят по организму в крови необходимые вещества. Белками и пептидами являются многие гормоны, рецепторы и сигнальные молекулы. И даже антитела, которые защищают нашу иммунную систему – это тоже белки.

Протеиновые молекулы состоят из аминокислот, которые образуются в процессе переваривания белков из пищи, всасываются в кровь и включаются в обмен веществ. А уже из этих продуктов распада каждая наша клетка начинает «изготавливать» свои белки, которые нужны для работы всех органов, систем и жизни в целом.

Аминокислоты в белках делятся на заменимые, которые синтезируются в организме, и незаменимые, которые можно восполнить лишь с помощью питания. Именно их нехватка может привести к серьезным нарушениям в работе органов и систем, поэтому крайне важно, чтобы в рацион питания входило достаточное количество белка с полноценным аминокислотным составом.

Продукты, богатые белками

Проще всего получить полный набор аминокислот из продуктов животного происхождения. Ими богаты, например, мясо говядины и птицы, яйца, молочные продукты и продукты морского происхождения.

Вегетарианцы могут ввести в свой рацион питания такие полноценные источники белка, как продукты из сои, гречневую крупу и киноа. Богаты протеинами бобовые и орехи, однако данные продукты не имеют весь перечень незаменимых аминокислот.

Нормы потребления белков

Доля белков в общем объеме пищи должна быть не менее 10–15%, при этом количество красного мяса не должно быть более 350–500 граммов в неделю. К минимуму стоит свести употребление переработанного мяса, рыбу, особенно ее жирные сорта необходимо включать в свое питание 1–2 раза в неделю. Можно каждый день съедать около 30 граммов орехов, но для того чтобы они приносили пользу, следует употреблять их без соли и сахара.

При соблюдении таких советов отпадает необходимость в употреблении биодобавок с аминокислотами. Специалисты отмечают, что во время серьезных физических нагрузок, потребность в белке увеличивается. В этом случае дополнительное употребление аминокислот в составе БАДов нужно обсудить со своим лечащим врачом. Такая необходимость может возникнуть при регулярных занятиях спортом или в период выздоровления после тяжелой болезни.

Иногда надо уменьшить норму приема белка

Не всем людям можно принимать с пищей соответствующее норме количество белка, некоторым необходимо ограничить его в рационе питания. Показаниями к диете с пониженным содержанием белковых продуктов является, к примеру, хроническая болезнь почек и подагра. Но даже в этих случаях ежедневное потребление протеинов должно быть достаточным для работы организма.

Фото Сергея Куликова

Белок является основным строительным материалом для клеток и тканей любого живого организма. Функции, которые он выполняет, можно очень долго перечислять. Достаточно просто отметить, что эти органические вещества нужны в организме постоянно и для всего. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Тюменской области.

Специалисты рекомендуют при составлении рациона разнообразить его по максимуму белковыми продуктами. Именно так можно обеспечить организм всем необходимым.

Белок – основа живого организма

Рассмотрим некоторые из белков, которые поддерживают жизнь человека. Так, например, коллаген, о котором мало кто не слышал. Это белок, составляющий основу соединительной, костной и хрящевой ткани. А миозин, актин и актомиозин позволяют нашим мышцам сокращаться. Без участия ферментов белковой природы не проходит ни одна биохимическая реакция. Некоторые белки имеют транспортную функцию – они переносят по организму в крови необходимые вещества. Белками и пептидами являются многие гормоны, рецепторы и сигнальные молекулы. И даже антитела, которые защищают нашу иммунную систему – это тоже белки.

Протеиновые молекулы состоят из аминокислот, которые образуются в процессе переваривания белков из пищи, всасываются в кровь и включаются в обмен веществ. А уже из этих продуктов распада каждая наша клетка начинает «изготавливать» свои белки, которые нужны для работы всех органов, систем и жизни в целом.

Аминокислоты в белках делятся на заменимые, которые синтезируются в организме, и незаменимые, которые можно восполнить лишь с помощью питания. Именно их нехватка может привести к серьезным нарушениям в работе органов и систем, поэтому крайне важно, чтобы в рацион питания входило достаточное количество белка с полноценным аминокислотным составом.

Продукты, богатые белками

Проще всего получить полный набор аминокислот из продуктов животного происхождения. Ими богаты, например, мясо говядины и птицы, яйца, молочные продукты и продукты морского происхождения.

Вегетарианцы могут ввести в свой рацион питания такие полноценные источники белка, как продукты из сои, гречневую крупу и киноа. Богаты протеинами бобовые и орехи, однако данные продукты не имеют весь перечень незаменимых аминокислот.

Нормы потребления белков

Доля белков в общем объеме пищи должна быть не менее 10–15%, при этом количество красного мяса не должно быть более 350–500 граммов в неделю. К минимуму стоит свести употребление переработанного мяса, рыбу, особенно ее жирные сорта необходимо включать в свое питание 1–2 раза в неделю. Можно каждый день съедать около 30 граммов орехов, но для того чтобы они приносили пользу, следует употреблять их без соли и сахара.

При соблюдении таких советов отпадает необходимость в употреблении биодобавок с аминокислотами. Специалисты отмечают, что во время серьезных физических нагрузок, потребность в белке увеличивается. В этом случае дополнительное употребление аминокислот в составе БАДов нужно обсудить со своим лечащим врачом. Такая необходимость может возникнуть при регулярных занятиях спортом или в период выздоровления после тяжелой болезни.

Иногда надо уменьшить норму приема белка

Не всем людям можно принимать с пищей соответствующее норме количество белка, некоторым необходимо ограничить его в рационе питания. Показаниями к диете с пониженным содержанием белковых продуктов является, к примеру, хроническая болезнь почек и подагра. Но даже в этих случаях ежедневное потребление протеинов должно быть достаточным для работы организма.