Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменцам рассказали, полезна ли каша на молоке

Специалисты объяснили, как лучше варить кашу

Слушать новость
Тюменцам рассказали, полезна ли каша на молоке. Специалисты объяснили, как лучше варить кашу.

Каша для многих является обязательным продуктом в рационе. Переоценить ее пользу сложно. Но варить кашу на молоке или на воде – это вопрос для потребителей спорный. Разобраться с ним помогут специалисты Роспотребнадзора.

Преимущества каши на воде

На воде рекомендуется варить кашу людям с лишним весом – так она будет менее калорийной. К примеру, гречка, сваренная на воде, имеет калорийность 103 ккал на 100 граммов продукта, а на молоке в том же количестве содержится 163 ккал. Диетологи к тому же считают, что сваренная на молоке каша не позволяет усвоить микроэлементы и витамины, содержащиеся в крупе.

Варить кашу на воде специалисты рекомендуют и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Она полезна им из-за высокого содержания обволакивающих веществ, которые благоприятно влияют на стенки желудка и кишечника, пищеварительного тракта. И конечно, кашу на воде могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Польза каши на молоке

Каши на молоке, безусловно, вкуснее, они приобретают приятный сливочный вкус. За счет большей калорийности таким завтраком гораздо проще насытиться. В молоке также содержится жир, который помогает в усвоении некоторых витаминов, один из самых важных – витамин А. Именно поэтому молочную кашу специалисты рекомендуют давать детям.

Что выбираем?

Однозначного ответа на этот вопрос у специалистов нет. Каша полезна, как на молоке, так и на воде. Однако есть способ не делать категоричный выбор, а варить ценный продукт, смешивая молоко и воду. Пропорции человек может подобрать, исходя из своих предпочтений и запросов.

Например, тем, кто хочет снизить калорийность продукта, но не потерять его вкус, можно добавить при варке совсем немного молока. А для тех, кто не переваривает молочные продукты, есть альтернатива сделать кашу вкуснее, добавив в нее немного сливочного или растительного масла. Это поможет не только улучшить ее вкус, но и поспособствует усвоению витаминов.

фото Сергея Куликова

Каша для многих является обязательным продуктом в рационе. Переоценить ее пользу сложно. Но варить кашу на молоке или на воде – это вопрос для потребителей спорный. Разобраться с ним помогут специалисты Роспотребнадзора.

Преимущества каши на воде

На воде рекомендуется варить кашу людям с лишним весом – так она будет менее калорийной. К примеру, гречка, сваренная на воде, имеет калорийность 103 ккал на 100 граммов продукта, а на молоке в том же количестве содержится 163 ккал. Диетологи к тому же считают, что сваренная на молоке каша не позволяет усвоить микроэлементы и витамины, содержащиеся в крупе.

Варить кашу на воде специалисты рекомендуют и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Она полезна им из-за высокого содержания обволакивающих веществ, которые благоприятно влияют на стенки желудка и кишечника, пищеварительного тракта. И конечно, кашу на воде могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Польза каши на молоке

Каши на молоке, безусловно, вкуснее, они приобретают приятный сливочный вкус. За счет большей калорийности таким завтраком гораздо проще насытиться. В молоке также содержится жир, который помогает в усвоении некоторых витаминов, один из самых важных – витамин А. Именно поэтому молочную кашу специалисты рекомендуют давать детям.

Что выбираем?

Однозначного ответа на этот вопрос у специалистов нет. Каша полезна, как на молоке, так и на воде. Однако есть способ не делать категоричный выбор, а варить ценный продукт, смешивая молоко и воду. Пропорции человек может подобрать, исходя из своих предпочтений и запросов.

Например, тем, кто хочет снизить калорийность продукта, но не потерять его вкус, можно добавить при варке совсем немного молока. А для тех, кто не переваривает молочные продукты, есть альтернатива сделать кашу вкуснее, добавив в нее немного сливочного или растительного масла. Это поможет не только улучшить ее вкус, но и поспособствует усвоению витаминов.