Тюменцам рассказали, полезна ли каша на молоке
Специалисты объяснили, как лучше варить кашу
Каша для многих является обязательным продуктом в рационе. Переоценить ее пользу сложно. Но варить кашу на молоке или на воде – это вопрос для потребителей спорный. Разобраться с ним помогут специалисты Роспотребнадзора.
Преимущества каши на воде
На воде рекомендуется варить кашу людям с лишним весом – так она будет менее калорийной. К примеру, гречка, сваренная на воде, имеет калорийность 103 ккал на 100 граммов продукта, а на молоке в том же количестве содержится 163 ккал. Диетологи к тому же считают, что сваренная на молоке каша не позволяет усвоить микроэлементы и витамины, содержащиеся в крупе.
Варить кашу на воде специалисты рекомендуют и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Она полезна им из-за высокого содержания обволакивающих веществ, которые благоприятно влияют на стенки желудка и кишечника, пищеварительного тракта. И конечно, кашу на воде могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Польза каши на молоке
Каши на молоке, безусловно, вкуснее, они приобретают приятный сливочный вкус. За счет большей калорийности таким завтраком гораздо проще насытиться. В молоке также содержится жир, который помогает в усвоении некоторых витаминов, один из самых важных – витамин А. Именно поэтому молочную кашу специалисты рекомендуют давать детям.
Что выбираем?
Однозначного ответа на этот вопрос у специалистов нет. Каша полезна, как на молоке, так и на воде. Однако есть способ не делать категоричный выбор, а варить ценный продукт, смешивая молоко и воду. Пропорции человек может подобрать, исходя из своих предпочтений и запросов.
Например, тем, кто хочет снизить калорийность продукта, но не потерять его вкус, можно добавить при варке совсем немного молока. А для тех, кто не переваривает молочные продукты, есть альтернатива сделать кашу вкуснее, добавив в нее немного сливочного или растительного масла. Это поможет не только улучшить ее вкус, но и поспособствует усвоению витаминов.