Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Три правила здорового пищеварения

Медики дали рекомендации по улучшению работы ЖКТ

Слушать новость
Три правила здорового пищеварения. Медики дали рекомендации по улучшению работы ЖКТ.

Первое правило, которое следует соблюдать человеку, желающему иметь здоровое пищеварение, это правильный питьевой режим. Привычка употреблять достаточное количество воды поможет работе ЖКТ. Утром, до первого приема пищи, возьмите за правило выпивать стакан теплой воды.

– Теплая вода «пробуждает» систему ЖКТ и подготавливает ее к приему и переработке еды. При помощи воды улучшается отток желчи, а также активируется выведение отработанных веществ. Питьевой режим важен не только утром, но и на протяжении всего дня, – уточняют медицинские специалисты.

Нехватка воды, помимо нарушения деятельности пищеварительной системы, также повышает риск интоксикации организма.

Вторым обязательным пунктом для правильной работы органов системы пищеварения является наличие в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки. Именно клетчатка помогает в профилактике запоров, благодаря ей развивается полезный микробиом в кишечнике и происходит детоксикация организма.

Пробиотики обогащают кишечную микрофлору. Их прием является еще одним важным правилом. Однако, чтобы принимать пробиотические добавки или препараты, требуется консультация врача, сообщает информагентство 1obl.ru. А вот включать в меню продукты, содержащие пробиотики, можно самостоятельно. Это ферментированные, кисломолочные и некоторые другие продукты.

Фото Сергея Куликова

Первое правило, которое следует соблюдать человеку, желающему иметь здоровое пищеварение, это правильный питьевой режим. Привычка употреблять достаточное количество воды поможет работе ЖКТ. Утром, до первого приема пищи, возьмите за правило выпивать стакан теплой воды.

– Теплая вода «пробуждает» систему ЖКТ и подготавливает ее к приему и переработке еды. При помощи воды улучшается отток желчи, а также активируется выведение отработанных веществ. Питьевой режим важен не только утром, но и на протяжении всего дня, – уточняют медицинские специалисты.

Нехватка воды, помимо нарушения деятельности пищеварительной системы, также повышает риск интоксикации организма.

Вторым обязательным пунктом для правильной работы органов системы пищеварения является наличие в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки. Именно клетчатка помогает в профилактике запоров, благодаря ей развивается полезный микробиом в кишечнике и происходит детоксикация организма.

Пробиотики обогащают кишечную микрофлору. Их прием является еще одним важным правилом. Однако, чтобы принимать пробиотические добавки или препараты, требуется консультация врача, сообщает информагентство 1obl.ru. А вот включать в меню продукты, содержащие пробиотики, можно самостоятельно. Это ферментированные, кисломолочные и некоторые другие продукты.