Тюменцам рассказали, какие ягоды в июне особенно полезны для здоровья
Черника способна предупредить развитие рака, а вишня помогает при малокровии
С наступлением лета ассортимент ягод, представленных на рынках и в магазинах, расширяется. Однако наиболее полезны из них будут сезонные виды: черника, вишня, смородина, клубника, земляника, черешня. В чем их основные преимущества и какие существуют противопоказания при употреблении ягод, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
По словам экспертов, главное богатство черники – это антиоксиданты, которые являются хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Ягода насыщена углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества.
Помимо витамина С, присутствуют витамины B1 и В6, РР, пантотеновая кислота, а еще пектины, способные очищать организм от шлаков. Однако употребление черники следует ограничить, если нарушена работа желчевыводящих путей или есть заболевания поджелудочной железы.
Мякоть вишни богата бактерицидными веществами. Кумарин понижает свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишню применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В ней также содержатся такие полезные вещества, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. Таким образом, она способа помочь при малокровии.
Однако эта ягода не для всех. Не рекомендуется употреблять ее людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких.
Смородина отличается высоким содержанием витамина С, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фосфорной кислот, калия, натрия, кальция, фосфора, железа, йода, пектина, витаминов К, Е, В1, В2, В6, РР. В ней присутствуют дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла. Сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.
Специалисты отметили, что ягоды лучше всего есть сырыми и без сахара. Таким образом, полезные вещества и микроэлементы усвоятся лучше. Кислые ягоды не стоит смешивать со сладкими.