В Тюмени прошел II Фестиваль гастрономической культуры «Сибирь на вкус»
Он завершился презентацией уникальных блюд
В Тюмени прошло уникальное гастрономическое событие – кульминационная гала-презентация II Фестиваля гастрономической культуры «Сибирь на вкус», посвященного 190-летию великого ученого Дмитрия Менделеева. В фестивале приняли участие 24 ресторана Тюмени и Тобольска. Гости события смогли лично продегустировать многообразие сетов, пообщаться с рестораторами и лучшими шеф-поварами региона, узнать концепцию блюд и историю их создания.
В гастрономические сеты, которые разработали знаменитые сибирские шеф-повара, вошли блюда, навеянные научной деятельностью ученого. Так, например, тобольский ресторан в своем сете представил рыбник с щучьей икрой и подливой из белых грибов. Гостей фестиваля не оставил равнодушным и десерт из тобольского сета – кедровая конфета. История сладкого лакомства имеет отсылку в прошлое: Дмитрий Иванович Менделеев предпочитал к чаю варенье из шишек. Конфета, в основе которой кедровый орех, ассоциируется с Сибирью и местом рождения Менделеева.
– Менделеев для нас, в первую очередь, очень значимая личность, он был 17-м ребенком в семье и достиг невероятных открытий, а кедр – это знаковый гостинец всей Сибири, в том числе Тобольска. Также на создание кедровой конфеты нас вдохновила одна маленькая легенда: Менделеев очень любил угощать детей конфетами, – рассказала управляющая тобольским рестораном Екатерина.
Все участники фестиваля украсили свои столы, соблюдая не только историческую составляющую, но и делая акцент на тематике ресторана. В ход шли самовары, сушки, цветы, пробирки, ракушки и другие креативные решения.
Тюменский ресторан презентовал сет с основным блюдом – гречишными варениками. Начинка с томленой уткой и древесными грибами, подача с соусом демиглас никого не оставили равнодушным. Создатели блюда изучали факты о великом ученом и рассказали, что Дмитрий Иванович известен как автор 54 статей для энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, три из которых были посвящены кулинарии, а именно вареникам, компоту и варенью.
– К вареникам мы подаем коктейль Ocean, основой которого является чай анчан c добавлением сиропа личи, с пеной из сливок и лимонного сока. Это приурочено к воздухоплаванию. Основное блюдо у нас – вареники из гречки и желудевой муки. А на десерт – углеродные угли. Это профитроли, подкрашенные золой картофеля, внутри творожный крем из ягоды княженики, и подается это все с ягодным сорбетом, – прокомментировал шеф-повар ресторана Эдуард Рейс.
Шеф-повара показали высоту своего мастерства, раскрывая уникальность вкусов многообразных продуктов города и региона, а также справились с задачей продемонстрировать дух экспериментаторства и творчества, которые олицетворяет Дмитрий Менделеев. Гости дегустировали многообразие вкусовых сочетаний и узнавали новые удивительные факты об известном ученом. Программа гала-презентации включала выступления вокалистов и почетных гостей, среди которых московский ресторанный эксперт Евгения Нечитайленко.
– Приятно то, что коллеги стараются сделать не обычную еду, которую они готовят каждый день в рамках концепции проектов, а создать специальные сеты, посвященные Менделееву. Это всегда, с одной стороны, вызов, а с другой – существенный виток для развития как внутренних проектов, так и аудитории. Ведь очень важно расширять, углублять вкусовые качества и палитру познания мира. Я считаю, что жителям Тюмени очень повезло, потому что можно пройтись по ресторанам и попробовать такие маленькие произведения искусства, – поделилась впечатлениями столичный эксперт.
По мнению руководителя Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрия Пухова, регион находится в самом начале большого пути в части формирования такого глобального направления, как гастрономический туризм. Очень важно как можно больше игроков большого рынка вытянуть из их рабочего процесса наверх, чтобы создать новый продукт, ради которого есть смысл бросить все и приехать в Тюменскую область.
– Задача таких фестивалей – найти звездочек, которые будут своими решениями и своими идеями двигать всю отрасль вперед. А еще мы объединяем отрасль, стремимся не конкурировать друг с другом, а сообща разрабатывать новые классные идеи, – подчеркнул Дмитрий Пухов.
В ходе гала-презентации фестиваля «Сибирь на вкус» шеф-повара Тюмени и Тобольска выбрали лучший сет, который получил финансовый комплимент. Победителем в этой номинации признан ресторан «Грузинка Нани». Кроме того, специальная комиссия определила лучшего официанта – спикера проекта, который наиболее выигрышно представил гастрономические изыски своего заведения. Звездой фестиваля признан Даниил – официант проекта «Винчестер». Он получил сертификат на обучение в международной школе профессий, где сможет освоить новые современные направления.
Сеты, созданные лучшими шеф-поварами, тюменцы могут попробовать в ресторанах города до 5 июня. Кроме того, соорганизатор фестиваля гастрономической культуры раскрыл секрет дальнейшего развития гастрофестиваля.
– Предстоит очень интересная история в День города, а именно событие на открытой площадке у «Конторы пароходства». Будет действовать квартал рестораторов. Базовой идеей этого события будут семейные конкурсы и мастер-классы. И все рестораторы внедрят общий ингредиент – тюменскую минеральную воду. Они добавят ее либо в напитки, либо в блюда, – резюмировал Филипп Тарасов.