Эдуард Омаров: Пример взаимоотношений бизнеса и власти в Тюменской области – лучшая практика в России
Депутаты высоко оценили работу правительства региона в области поддержки предпринимательства и инвестиционной политики
Тюменская область – лидер среди регионов Уральского ФО по показателю роста количества микро-, малых и средних предприятий. По итогам 2023 года он составил 6,1%, что выше общероссийского показателя, равного 5,9%. Кроме того, регион занял третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Все это стало возможно благодаря усилиям команды губернатора Александра Моора. Такое мнение выразил депутат Тюменской областной Думы, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров по итогам отчета губернатора о деятельности правительства региона за 2023 год.
Предприниматель подчеркнул: работа с инвесторами – одна из сложнейших задач. Нужно найти инвестора, убедить его приехать именно в наш регион, организовать его сопровождение. При этом учитывать его интересы и интересы региона, находить консенсус – это непростая задача. Более того, нужно учитывать интересы внешних и внутренних инвесторов, чтобы никого не обидеть.
– Эта работа в Тюменской области выполняется на высоком уровне. Благодаря этому у нас такой хороший инвестиционный и предпринимательский климат. Эта работа стоит высокой оценки. Благодарю губернатора и его команду за такую тонкую, ответственную работу. Пример взаимоотношений бизнеса и власти в Тюменской области на сегодняшний день является наилучшей практикой в России, – отметил Эдуард Омаров.
Правительство Тюменской области продолжает оказывать огромную поддержку малому бизнесу. Пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения сохранены по 2028 год включительно. Поддержана законодательная инициатива Тюменской областной Думы о продлении «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей до 2028 года. Объем инвестиционного портфеля региона в 2023 году составил 329 миллиардов рублей.
– Наши институты сопровождения и привлечения инвесторов работают проактивно. Поэтапно внедряем региональный и муниципальный инвестиционные стандарты. Обновили региональную декларацию, разработали профили муниципальных образований, сформировали инвестиционную карту региона. Будем и дальше развивать все эти механизмы, – подчеркнул в ходе своего доклада губернатор Александр Моор.