Преподаватели российских вузов используют опыт Тюменского ремонтно-механического завода в подготовке будущих специалистов
Его посетили 20 представителей образовательных учреждений
В Тюмени состоялся визит делегации преподавателей российских технических вузов для осмотра производственных объектов АО «Транснефть – Сибирь». Представители образовательных учреждений посетили два подразделения Тюменского ремонтно-механического завода (ТРМЗ), которые находятся на территории Тюмени.
В состав делегации вошли 20 представителей из восьми городов России. Среди них Москва, Уфа, Томск, Канаш, Ухта, Новокуйбышевск и Тюмень. Каждый из них – эксперт в сфере нефтегазового дела, теплотехники и гидромеханики.
Подобные технические визиты проводятся с 2022 года. Ранее преподаватели посещали другие организации системы «Транснефть», а в последнее время упор делается на уникальных объектах компании.
– Все больше и больше преподавателей опорных вузов хотят принять участие в этом мероприятии, поэтому план посещения составлен на весь 2024 год. Возможно, впоследствии такие выезды будут проводиться на постоянной основе, – подчеркнула главный специалист отдела обучения и повышения квалификации персонала ПАО «Транснефть» Наталья Соколова.
Посещение тюменского производства полезно не только педагогам для повышения квалификации, но и их студентам, для которых они преподают. Благодаря этому мероприятию обучающиеся нефтегазовых направлений смогут перенять опыт тюменских нефтепроводчиков и впоследствии стать более компетентными работниками в этой отрасли.
Передовая российская площадка
Делегация посетила Тюменский ремонтно-механический завод АО «Транснефть – Сибирь», который является одной из крупнейших промышленных площадок региона, обеспечивающих как производство, так и ремонт нефтеперекачивающего оборудования. При этом промышленный комплекс осуществляет поставки своей продукции по всей России.
Общая площадь производственной базы составляет более 15 гектаров, на которой расположены две основные промышленные площадки. В год завод выпускает более 29 тысяч тонн единиц продукции, перерабатывает порядка 8 тысяч тонн металлопроката общим объемом производства до 5 млрд рублей.
В первую очередь подобные производственные мощности обусловлены тем оборудованием, которым располагает РМЗ. Среди них десятки современных станков и высокотехнологичные обрабатывающие комплексы.
– Безусловно, уникальным наше предприятие делает то оборудование, которое мы используем в производственном процессе, а также наличие литейного цеха на территории комплекса, – отметил главный инженер Тюменского РМЗ Олег Фролов.
За время своего пребывания на территории Тюменского РМЗ гости города посетили два подразделения промышленного комплекса. На площадке №1 преподавателям показали механический цех, где проводится весь комплекс металлообработки. В нем производятся порядка 7 тысяч единиц продукции в год общим объемом более 400 млн рублей.
Также они посетили слесарно-сборочный цех, на территории которого расположено четыре участка, оснащенных 26 единицами оборудования, с объем производства порядка 630 млн рублей в год.
Особое внимание сотрудники комплекса уделили литейному цеху, который находится непосредственно на территории Тюменского РМЗ. Он обеспечивает промышленную площадку всеми необходимыми заготовками сложной геометрической формы. Для этого применяются три индукционные печи с различной максимальной температурой плавления.
Многие техпроцессы на предприятии автоматизированы. Это позволяет не только повысить эффективность производства, но и снизить нагрузку на сотрудников комплекса.
Для осуществления полного цикла производства на территории предприятия, в том числе, представлены заготовительный цех, где проводится лазерная и гидравлическая резка материалов, цех по ремонту оборудования, а также вспомогательные подразделения. Среди них компрессорная, теплая стоянка, цех по изготовлению нестандартных изделий и участок по изготовлению тары.
Масштабирование производства
В 2019 году на Тюменском РМЗ произошло расширение. Благодаря подписанному трехстороннему соглашению между правительством Тюменской области, Минпромторгом России и АО «Транснефть – Сибирь» на территории комплекса появилась производственная площадка №2.
Она была построена всего за 1,5 года. При этом ее общая площадь составляет более 7 гектаров. Благодаря внедрению новых производственных мощностей и расширению станочного парка, предприятие увеличило объем выпускаемой продукции с 1,7 тысячи единиц до 2,5 тысячи.
Среди станочного оборудования завод располагает единственным в Тюменской области пятиосевым обрабатывающим центром, а также станком лазерной резки профильного проката, который позволил сократить отдельные операции с 6 часов до 3 минут.
Важно также отметить и тенденцию Тюменского РМЗ на исключение импортных комплектующих для действующего оборудования на производственных объектах нефтетранспортной компании. Ранее их доля составляла порядка 10%, а в текущей ситуации ее удалось снизить до 0,6%.
– Наш завод организовал работу по двум направлениям: исключение доли импортных комплектующих в составе нашей продукции, а также обеспечение импортозамещающей продукцией объектов компании «Транснефть», – поделился подробностями главный инженер завода.
После осмотра производства для преподавателей провели панельные дискуссии, где представители вузов могли поделиться своим мнением, уточнить детали техпроцесса, а также получить ответ на интересующие вопросы. Все это необходимо для формирования единых подходов к обучению будущих специалистов этой отрасли.
– Я первый год являюсь ассистентом в нашем университете, и поэтому для меня возможность попасть на реальное производство – очень важный практический опыт. Когда ты смотришь на это все вживую, а не на картинках и презентациях, начинаешь понимать всю систему гораздо лучше, – поделилась впечатлениями преподаватель Самарского государственного технического университета Ольга Бушуева.