Тюменцы побывали на необычной экскурсии по Текутьевскому кладбищу
Ее провела представитель Музея воспоминаний «Мы жили» Влада Нерадовская
В Тюмени провели необычную экскурсию по Текутьевскому кладбищу. Ее участники смогли не только посмотреть на исторические памятники, но и попробовать прочитать старинные надписи, а также познакомиться с биографиями тюменцев, которые здесь покоятся.
Текутьевское кладбище является объектом культурного наследия: это исторический некрополь в центре города, захоронения на котором велись с 1885 по 1962 год. Экскурсию для всех желающих организовала представитель Музея воспоминаний «Мы жили» Влада Нерадовская. Она рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», что дореволюционные памятники, которых на Текутьевском кладбище чуть больше сотни, удалось изучить благодаря метрическим книгам, которые до революции велись при церквях. В них священники записывали все факты рождения и смерти.
– По метрическим книгам всё идентифицировали и установили. Всего же здесь около шести тысяч сохранившихся захоронений и материальных памятников. Краткие или развернутые биографические справки есть примерно по пятистам из них. Поиски идут в архивных документах, а еще очень помогают потомки, которые рассказывают много интересного, – поделилась Влада Нерадовская.
Старинное кладбище – это место, где можно узнать о городе много нового. Оно хранит в себе сразу несколько исторических пластов. С его помощью можно узнать о том, что происходило в Тюмени в разные эпохи.
К памятникам участникам экскурсии приходилось пробираться окольными путями, поскольку после снегопада и сильных ветров в начале мая очень много деревьев упало, перегородив тропинки. Не везде удалось побывать, но за полтора часа экскурсовод смогла погрузить гостей некрополя в его обычно скрытую от посторонних взглядов жизнь.
Участники узнали, что одна из каменных могильных плит, представляющая собой фрагмент дореволюционного памятника с утраченными частями, на разных гранях содержит много информации. С одной стороны плиты можно прочитать имя человека, который был здесь похоронен – оказалось, что это ребенок Антонин Широкалов, который скончался в ноябре 1906 года в возрасте 7 лет и 4 месяцев. А с обратной стороны памятника расположена достаточно редкая эпитафия – напутствие от родителей мальчика в стихотворной форме.
– Про этого мальчика нам известно немного: он был сыном мещанина Павла Широкалова и скончался от скарлатины. В начале XX века многие заболевания, которые сейчас преодолимы, были фатальными, и таких детских захоронений на Текутьевском кладбище достаточно много, – объяснила Влада Нерадовская.
Для старых памятников характерно уходить под землю, и с находкой следующего памятника связана интересная история. Он долгое время выступал над землей лишь верхней частью, и казалось, что это фрагмент дореволюционного надгробия без информации. Однако осенью прошлого года Влада Нерадовская немного расчистила его и увидела надпись. Удалось установить, что здесь похоронена Екатерина Быкова, которая умерла в 1903 году в 18 лет от чахотки. По метрическим книгам удалось найти информацию, что она вышла замуж буквально за шесть месяцев до смерти.
Интересная история связана с могилой Андрея Янина, скончавшегося в 1892 году. Надгробье памятника также практически полностью ушло под землю — можно увидеть лишь его кусочек. На Текутьевском кладбище захоронения многослойные: дореволюционный период буквально «сталкивается» с советским временем. В итоге надгробие даже не удалось расчистить полностью, поскольку над ним уже находилась оградка советской могилы.
Памятники советского периода имеют свою, не менее интересную историю. Участники экскурсии побывали на могиле Александры Круткиной, которая была главным врачом Тюменского трахоматозного диспансера и руководила им до самой смерти в 1958 году. Глядя на строгую фотографию, сложно понять, каким отзывчивым человеком в действительности была главный врач. В этом помогла трогательная и полная важных деталей заметка в советской газете, прочитанная экскурсоводом. Кстати, в честь Александры Круткиной недавно была названа одна из улиц Тюмени.
Случайно были найдены на Текутьевском кладбище два саркофага – купеческого сына Петра Карякина и купеческого сына Ивана Андреева. Долгое время их принимали за один объект, пока не перевернули и не увидели надпись на верхней плите. Оказалось, что отцы похороненных здесь сыновей имели общий бизнес и в Тюмени основали торговый дом «Карякинъ и Андреев».
Долгое время считался безымянным небольшой крестик, уходящий в землю. Теперь на нем есть табличка – здесь похоронена Марфа Пименова. Как рассказала Влада Нерадовская, представителям музея «Мы жили» написала правнучка Марфы Пименовой – Татьяна из Перми. Она попросила рассказать, где находится место захоронения ее прабабушки. В семейном архиве Татьяны нашлось два артефакта, которые помогли установить точное местонахождение креста. Одним из них была схема расположения, которую кто-то нарисовал от руки на бумажке. А вторым артефактом стала фотография советского времени с похорон Марфы Пименовой, где было видно место изначального захоронения.
Конечным пунктом путешествия в историю стал один из немногих сохранившихся памятников, выполненных из железа, в форме часовни. На нем можно увидеть точную дату смерти и много другой интересной информации, однако нет самого главного – имени умершего человека. Чтобы установить это, исследователи вновь обратились к документам. В метрической книге только одна запись о смерти точно совпала, и таким образом удалось выяснить, что памятник установлен тюменскому купцу Петру Набоких, который занимался торговлей железными и скобяными товарами.
Текутьевский некрополь хранит в себе множество историй. Экскурсии от музея «Мы жили» будут продолжаться, и тюменцам предстоит многое узнать о тех, кто жил, мечтал, творил и любил в нашем городе раньше.