Тюменские студенты на хакатоне разрабатывали идеи для идеального межвузовского кампуса
Куратор тюменской делегации отметил, что ребята умеют в ограниченное время предлагать содержательные решения
Студенты ТюмГУ приняли участие в студенческом «НЕЙМАРК.Хакатоне». Команды разрабатывали идеи для идеального межвузовского кампуса. Мероприятие состоялось в Нижнем Новгороде в рамках Всероссийской конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Участие приняли пятеро тюменских студентов: Илья Кондратьев, Виталий Струнин, Александр Герасимов, Артем Жменько и Елизавета Шлычкова.
Они совместно с представителями университетов из 13 регионов разделились на 10 команд. В течение суток ребята проектировали, что, по их мнению, должно быть в современных кампусах, формировали ТЗ к цифровым ресурсам, разрабатывали дизайн пространств и структуру сервисов.
Куратор тюменской делегации, руководитель департамента технологического трека НЦМУ в ТюмГУ Александр Ермаков отметил, что кампусы мирового уровня станут пространством возможностей для студентов, поэтому так важно привлекать их к разработке концептов. По его словам, ребята готовы к проектной работе и умеют в ограниченное время предлагать содержательные решения.
На хакатоне третье место заняла команда, в состав которой вошла студентка четвертого курса направления «лингвистика» Елизавета Шлычкова.
– Здесь в основном собрались представители информационных направлений, но были и гуманитарии: например, журналисты или, как я, лингвисты. Хоть я и лингвист, но компьютерный: умею программировать, разбираюсь в сфере NLP (обработке естественного языка), окончила Цифровую кафедру ТюмГУ, – поделилась девушка.
Ребята работали над проектом кампуса за Уралом, который получил название «120-летний человек». Студентка рассказала, что они сделали упор на научные исследования, объединение существующих дисциплин с медициной и науками о жизни.
– Концепция нашего проекта несколько раз менялась, но в итоге мы пришли к междисциплинарному кампусу, служащему общей цели – увеличению средней продолжительности жизни человека до 120 лет, – рассказала Елизавета.
В пресс-службе ТюмГУ сообщили, что в Тюмени реализуется проект межуниверситетского кампуса. Одной из специализаций станет биобезопасность живых систем. Ведущие тюменские ученые занимаются исследованиями, цель которых заключается в обеспечении высокого качества жизни.
– Я видела кампусы в других городах России, но вдохновением для меня стал тот, что в Чанчуне (КНР). Я училась там по обмену. Это кампус закрытого типа с огражденной территорией, где всегда безопасно – город в городе, в котором есть магазины, пункты выдачи, кафе, спортивные площадки. При этом, выйдя за территорию, сразу же оказываешься в центре городской жизни. Мне кажется, это интересный вариант для кампуса, который связан с остальным миром, – подчеркнула студентка.
К слову, команды, в которые вошли тюменские студенты Илья Кондратьев и Артем Жменько, отметили спецпризами. Ребята получили сертификаты для обучения по программам допобразования.
Организаторы мероприятия – Минобрнауки РФ, правительство Нижегородской области и межвузовский ИТ-кампус мирового уровня «НЕЙМАРК», при поддержке регионального центра развития талантов «Вега», НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, Нижегородского научно-образовательного центра и Проектного офиса стратегии развития Нижегородской области. Проект по созданию кампусов реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты», который инициирован президентом России Владимиром Путиным.