В Тюменском ресторане нашли опасные для жизни закуски
Меню включало непроверенное сыровяленое мясо диких животных
Специалисты Россельхознадзора обнаружили в меню одного из ресторанов Тюмени продукт, который может представлять опасность для здоровья человека. Проверка показала, что сыровяленое мясо медведя, указанное в меню общепита, не имеет ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих его безопасность.
Кроме мяса медведя, ветеринарно-сопроводительных документов не имели мясо оленя, косули, лося, указанные в меню ресторана. В связи с этим определить их происхождение и безопасность для потребителей не представляется возможным.
Сырое мясо диких животных, в первую очередь медведя, может содержать в себе паразитов, которые вызывают опасную для человека болезнь – трихинеллез. При этом опасно именно не подвергнутое термической обработке мясо медведя или кабана. При тяжелой форме заболевания трихинеллез может приводить к инвалидности и даже гибели человека.
– Для того чтобы при варке убить личинки этих опасных червей, необходимо варить мясо 3-4 часа. Соление и копчение мяса и сала не убивает трихинелл, так как в мышечных прослойках может содержаться большое количество личинок этого гельминта. При низких температурах личинки червей также сохраняются в мясе от 2 месяцев до 1 года, – сообщили в управлении Россельхознадзора по региону.
Руководству общепита было объявлено предостережение. Информация о выявленных нарушениях направлена в управление Роспотребнадзора по Тюменской области, а также для сведения в Институт краевой патологии.