На археологических раскопках в центре Тюмени нашли старинную поддельную монету
О том, как проходят раскопки, рассказали специалисты
В центре Тюмени историки-археологи активно проводят раскопки. Чтобы изучить культурный слой, они воспользовались моментом, когда на улице Ленина начались дорожные работы. Места для раскопок были выбраны не случайно. Об этом рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Светлана Цембалюк.
При выборе места, где заложить раскоп, ученые ориентируются на исторические источники и на близость исторических памятников, например, церкви.
– Известно, что церковь Михаила Архангела была довольно старой. Соответственно, вокруг нее с течением времени накапливался культурный слой. Скорее всего, были погребения, но пока они не обнаружены. Также мы заложили раскоп в районе «Дома Машарова», который датируется концом второй половины XIX – началом XX века, – поделилась археолог.
Кроме того, при выборе мест закладки раскопов специалисты исходят из того, где мог сохраниться культурный слой. Например, по словам Светланы Цембалюк, уже известно, что в центральной части на улице Ленина культурный слой Тюмени полностью уничтожен. Поэтому места выбирались ближе к тротуарам, где проложено меньше коммуникаций.
Как проводятся раскопки
Прежде всего раскопки ведутся ручным способом с использованием лопат. Научный сотрудник объяснила, что штыковой лопатой вскрывается горизонт приблизительно 10-12 сантиметров, потом он подчищается, и на зачистке археологи фиксируют остатки различных сооружений, построек, столбовых, хозяйственных ям.
Так как исследуется период нового времени, когда в обиходе уже в большом количестве были деньги, прежде чем снимать слой, проходит человек с металлодетектором. Он ищет монеты, «чешуйки», украшения, другие мелкие металлические предметы, которые при выборке культурного слоя могут быть выброшены рабочими в отвал.
Что находят в земле
На улице Ленина находят глиняную посуду, кости животных, фаянс, фарфор, монеты. По словам археолога, находки в основном предсказуемые. Например, по историческим данным, до постройки «Дома Машарова» здесь жил купец, который держал лавку с винно-водочными товарами. Ученые надеются, что при более глубоких раскопках удастся обнаружить его продукцию: осколки стеклянных бутылок, пломбы от бутылок.
– Раз это лавка, люди покупали здесь товары, теряли деньги. Но об этом говорить еще рано, так как пока снимаем только культурные отложения конца XIX – начала XX века. Сейчас у «Дома Машарова» снимаются остатки каменной мостовой, которая датируется 1930-ми годами, а вот под ней начал фиксироваться культурный слой XIX века, – объяснила научный сотрудник.
На днях интересной находкой стал крест, предположительно, конца XVIII – начала XIX века. Предварительно считается, что такие кресты использовались старообрядцами, но подробнее археологи смогут сказать это после установления более точной типологии. Поскольку раньше здесь стояла церковь XVII века, то должны находиться церковная утварь, кресты и прочие артефакты. Кроме того, по словам Светланы Цембалюк, накануне нашли обломок фаянсовой посуды, украшенный расписным орнаментом. Фаянсовая посуда ценилась, она была дорогой и доставалась по праздникам.
Также находятся на улице Ленина и монеты. Нумизмат Ярослав Галяутдинов рассказал, что при раскопках специалисты находили монеты различных периодов времени – начиная от советского периода, заканчивая XVII веком, так называемые «чешуйки». Эти монеты хорошо иллюстрируют, как развивался и изменялся город. Их находили в старых ливневых канализациях, в местах, где были расположены тротуары, и там, где раньше располагались строения. По этим монетам можно датировать слой, который исследуют специалисты.
– Вот эти две монеты относятся к одному и тому же периоду – времени Петра I, но они относятся к совершенно различным типам. Одна из них – это медная копейка 1713 года, отчеканенная на Кадашевском монетном дворе, а другая – «петровская копейка» так называемого «чешуйчатого» типа. Такие монеты производились в Российском государстве до 1718 года. Они довольно хорошо иллюстрируют этап развития российской монетной системы начала XVIII века, а именно переход от старой денежной системы, зародившейся еще при Иване Грозном, к новой монетной системе, гораздо более совершенной, – объяснил эксперт.
Наиболее старые монеты, которые находили на раскопках, по словам Ярослава Галяутдинова, относятся к периоду правления царя московского Михаила Федоровича Романова, который правил с 1613 года. Как-то раз довелось найти «чешуйку», которая оказалась подделкой. Нумизмат объяснил, что эта монета была отчеканена в период так называемого медного бунта. Ее покрыли белым металлом, пытаясь выдать за серебряную. Это артефакты эпохи, демонстрирующие такой интересный феномен, как подделка денежных знаков.
Сейчас при разборе мостовой на раскопе у «Дома Машарова» на улице Тургенева, датируемой 30-годами XIX века, обнаруживаются обломки могильных плит, которые использовали для ее обустройства. Например, ученые нашли обломок плиты, на котором написано «18...». Таким образом, становится понятно, что она датируется периодом XIX века.
– Откуда брали могильные плиты, брали их целыми или они уже были раздроблены, когда их сюда приносили, мы пока не можем установить. Вероятнее всего – с кладбища у Троицкого монастыря. Их разламывали и обустраивали мостовые, – рассказала Светлана Цембалюк.