В центре Тюмени на раскопках находят предметы времен XVII века
Раскопки идут в исторической части города
В центре Тюмени активно проводят археологические раскопки. Уже сделано немало интересных исторически значимых находок. Помощник археолога Надежда Емельянова рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» о том, как проходят работы и что за это время удалось обнаружить.
Раскопки решили проводить именно в этой части, потому что в XVI веке, когда возникла Тюмень, в историческом центре города стоял Тюменский острог. Работы совместно ведут специалисты «Водоканала», «Мостостроя» и археологи. Сейчас проходят реставрационные работы, и археологам нужно узнать, что за культурный слой в этом районе, и есть ли он вообще – бывают места, где он не обнаруживается. Культурный слой – это признаки того, что в определенной местности жил человек и что-то после себя оставил. Например, предметы быта, украшения и тому подобные вещи.
– Мы смотрим, что можно найти и в каком состоянии. Конечно, бывают захоронения людей: если мы до них докопаемся, это будет очень круто, – отметила помощник археолога.
По ее словам, работы ведутся с 9 до 18 часов каждый день. И хотя раскопки планировалось проводить до августа, возможно, они закончатся раньше. Мест для раскопок несколько, и они находятся рядом, но у каждого археолога свой участок.
Среди интересных находок – могильная плита, которую добровольцы нашли на улице Тургенева.
– Что касается надписи на могильной плите, мы думали, что это может быть фамилия или какое-то слово. Но потом со мной связалась знакомая и рассказала, что давным-давно не ставили пробелы между словами на могильной плите. У нее я увидела фотографию, на которой написано «дорогойродитель» без пробелов. В ходе дискуссии мы пришли к предположению, что это часть могильной плиты, и, возможно, именно эта фраза изображена на нашей находке, – поделилась Надежда Емельянова.
Возле православной церкви на улице Ленина была обнаружена монета 1901 года. Еще одни раскопки ведутся у Синагоги «Мадрегот» – возле Дворца творчества и спорта «Пионер». Надежда объяснила, что сейчас все находки уже запакованы и отданы археологам, которые будут вести дальнейшую работу по описи артефактов и их исследованию. Каждый артефакт найден в отдельном земельном квадрате и помечен, чтобы было удобно вести подсчет и статистику всех обнаруженных вещей.
– Ребята находят много интересных монет, разных предметов. Вчера, например, был найден нагрудный крестик. В прошлом году мы копали захоронения возле военкомата, там, где стоит памятник Ермаку, а раньше была церковь Тюменского острога. Ведя раскопки в могильниках, я нашла крестик между костями рук. Сейчас пока до могильников не дошли. Находки в основном XX века, и уже пошли начала XIX века – чем ниже, тем интереснее, – рассказала помощник археолога.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Татьяна Рафикова рассказала, что в начале XIX века, в 1825–1827 годах, было принято решение обустроить на центральной улице ливневку, а сверху наложить тротуар. Сейчас раскопки идут на уровне ливневки, и пока в основном находки относятся к XIX веку. А в дальнейшем, на более низком уровне, можно ожидать изделия XVIII века. В прошлом году при раскопках находили артефакты XVII века. И уже сейчас, поскольку слой несколько перемешан, встречаются «чешуйки» XVII века. Специалист отметила, что когда раскопки начинались, она думала, что все будет разрушено. Но оказалось, что по тротуарам и вдоль дороги сохранились кусочки культурного слоя. Объяснила эксперт и находку могильной плиты.
– На улице Тургенева около «Дома Машарова» раскоп только начался. В верхнем слое, предварительно датированном 30 годами ХХ века, отмечены остатки гранитной мостовой. Один из фрагментов мостовой изготовлен из могильной плиты. В этом нет ничего уникального: в первой половине ХХ века часто использовали могильные плиты «повторно» – то для фундаментов, то для отмосток тротуаров, – отметила Татьяна Рафикова.
Сегодня участники раскопок нашли монеты, осколки керамики, челюсти животных, пряжку, гвозди и другие предметы культурного слоя. Была обнаружена даже монета в полкопейки.