Чем заменить соль в приготовлении пищи
Топ-5 альтернативных специй и продуктов
Соль содержится во многих продуктах, мы привыкли добавлять ее во время готовки, а также досаливать еду уже за столом. Таким образом, вместо рекомендованных 4-5 г соли в сутки (это примерно одна чайная ложка без горки) мы употребляем в среднем от 10 до 18 г специи. Лишняя соль вредна для сосудов, почек и суставов, нередко она провоцирует повышение давления и отеки. Но чем же заменить соль без потери вкусовых качеств блюда?
Специалисты Роспотребнадзора советуют присмотреться к пяти альтернативным специям и продуктам, обладающим полезными свойствами. Самый простой и доступный среди них – уксус или лимонный сок. Мы можем обмануть самих себя, заменив соленое кислым. В супах и горячем вместо соли используйте лимонный сок, в салатах – сок апельсина и оливковое масло. Для мяса и рыбы подойдет столовый, яблочный, винный, рисовый и бальзамический уксус.
Еще один вариант, особенно актуальный весной и летом – это зелень и пряности. Добавляйте в блюда больше укропа, петрушки, кинзы, базилика и зеленого лука, даже в сушеном виде. Более яркий вкус пище придадут розмарин, чеснок, орегано, паприка, тмин, шалфей и душистый перец. Заготовить заранее можно не только зелень, но и овощи. Хорошей заменой соли станут морковь, томаты и болгарский перец.
Продолжая овощную тему, специалисты Роспотребнадзора советуют добавить в свой рацион сельдерей. Его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус из-за большого содержания натрия. В нем также много витаминов, калия, железа, магния и других полезных веществ. Солоноватый вкус блюду придаст и морская капуста, которая также богата витаминами, а еще йодом, фосфором и натрием.