В Тюмени ветераны журналистики почтили память коллег-фронтовиков
Их имена стали символами отваги и профессионализма
Ветераны тюменской журналистики почтили память фронтовиков-журналистов в рамках акции «Живая память». Они вместе с родственниками погибших, студентами факультета журналистики ТюмГУ, молодежью возложили цветы к стеле фронтовиков-журналистов и к памятнику «Прощание», посетили могилы журналистов на Червишевском кладбище.
Член Общественной палаты Чувашской Республики Борис Корсунский на онлайн-площадке «Экспертного клуба России» прокомментировал это событие.
– Фронтовики-журналисты не просто писали о войне со стороны, они были в самом центре событий, делясь с читателями своими репортажами и статьями, передавая им информацию о том, что происходило на фронте, – подчеркнул эксперт. – Их работа была неоценимой для поддержания морального духа народа и связи между фронтом и тылом. Журналисты-фронтовики не только рисковали своей жизнью, но и работали на износ, чтобы донести до людей правдивую картину войны. Их имена стали символами отваги, профессионализма и преданности своему делу.
Это была целая плеяда талантливейших журналистов, которые по праву стали легендарными представителями профессии. Среди них Борис Сюбаев, который начал работать с пятнадцати лет, был педагогом, военным, журналистом.
Уроженец Тюмени, редактор газеты «Воин Родины» 150-й стрелковой дивизии Вадим Белов погиб в конце апреля 1945 года на подступах к рейхстагу. В 17 лет ушел на фронт добровольцем Изяслав Штейн. В боях на Прибалтийском и Белорусском фронтах участвовал Дмитрий Гультяев.
Родоначальник самой многочисленной в России журналистской династии Александр Фатеев в годы войны в составе редакции дивизионной газеты «Боевая красноармейская» прошагал фронтовыми дорогами от Сталинграда до Праги, участвовал в сражении на Курской дуге.
Также в этом почетном списке фотожурналисты Евгений Демус и Аркадий Космаков, спортивный журналист Борис Мишатин и военный корреспондент Афанасий Хмелев.