Праздничный пасхальный стол должен быть здоровым
Советы по подготовке к празднику дают специалисты
Пасхальные яйца для окрашивания должны быть большими, ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Хороший творог, который следует брать для приготовления пасхи, всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Куличи лучше всего печь дома, а цвет муки для них должен быть исключительно белым с легким кремовым оттенком. Такие советы дают эксперты Роспотребнадзора по Тюменской области перед светлым праздником Пасхи. И, конечно же, в сам праздник ни в коем случае нельзя переедать, чтобы не испортить настроение и себе, и близким.
Наиболее частые жалобы, с которыми приходят люди после празднования Пасхи к врачам – это разного рода расстройства пищеварения. Причина в том, что выдержавшие строгий пост верующие резко меняют рацион после его окончания.
– Для тех, кто постился по всей строгости, важно понимать: наш организм не любит резких изменений, – говорит врач-диетолог Наталья Павлюк. – Если человек долго голодал, самое меньшее, что может случиться при переходе на обычный режим – метеоризм.
Специалист рекомендует, садясь за праздничный стол, съедать не больше двух яиц и в воскресенье постараться употребить умеренное количество блюд. За один прием пищи после поста можно съесть 50 граммов кулича, а всего за день не больше 150 граммов, одно яйцо, 50-100 граммов творожной пасхи к чаю и 200-300 граммов фруктов и овощей. Куличи и яйца можно оставить на понедельник-вторник.
По словам Натальи Павлюк, для покраски следует брать белые яйца, причем покрупнее: это не столько продукт для поедания, сколько символ христианского праздника. Пищевые красители можно использовать кулинарные, но неплохо воспользоваться и народными методами. Так, например, свекла придает скорлупе красный цвет, используя куркуму, можно придать яйцам золотистый оттенок, сварив яйца в воде со шпинатом, вы получите зеленый цвет, с черникой – синеватый, а с луковой шелухой – желтый или бордовый в зависимости от сорта.
Кулич, по мнению диетолога, лучше приготовить самостоятельно. Если нет такой возможности – например, в квартире отсутствует духовка или у хозяйки нет необходимого опыта, лучше приобрести его в местной пекарне или в лавке с монастырской выпечкой.
– Кулич – это тот сдобный продукт, который нельзя отнести к правильному питанию, но раз в год его можно себе позволить, – отмечает Наталья Павлюк. – Если вы готовите кулич дома или покупаете в проверенном месте, вы вряд ли обнаружите в нем неполезные ингредиенты – трансжиры или маргарин, консерванты. А вот что используют на крупных фабриках, неизвестно.
Однако эксперт по питанию Александр Бражко считает, что после добровольного ухода иностранных компаний с российского рынка отечественные производители вполне достойны внимания покупателей готового пасхального хлеба.
В чем сходятся мнения экспертов, так это в том, что переедать в праздник не следует – его нужно воспринимать в первую очередь как ритуал.