Как создаются поделки из соленого теста
Тюменка рассказала, как изготавливать элементы декора из соли, муки и воды
В Тюмени открыто множество разных студий, где каждый может подобрать себе творчество под свои интересы, финансы и количество свободного времени. Какие-то работы требуют приобретения специальных средств, для других поделок можно найти подходящие материалы в природе, на даче и даже в своей квартире.
Тюменка Татьяна Петровских, увлекающаяся лепкой изделий из соленого теста, рассказала изданию «Тюменская область сегодня», что для своих поделок использует все, что подвернется под руку. Для ее творческого увлечения необязательно иметь мастерскую, искать поставщиков, изучать компоненты материала. Лепка из соленого теста достаточно проста, но вполне эффектна, а главное – очень увлекательна.
– Все началось с книги, которую мне подарили на какой-то праздник. Один из тех подарков, которые вроде «лишь бы не с пустыми руками». Но я засмотрелась на картинки, и понеслось, – рассказала женщина.
Татьяна поделилась, что первые изделия ее не порадовали. Хотя процесс изготовления был описан довольно подробно, она поторопилась и совершила ряд ошибок. Например, объемное изделие растрескалось, но не просушилось, а другая поделка просто развалилась.
С чего начать
Чтобы начать творить, достаточно стакана соли, стакана муки и половины стакана обычной водопроводной воды. Сухие компоненты смешиваются в любой миске, заливаются прохладной водой, после чего замешивается обычное тесто. По словам эксперта, соль можно брать любую в зависимости от того, хотите ли вы получить однородную текстуру изделия или шероховатую. Для шероховатой с вкраплениями лучше подойдет соль крупного помола, а для гладкой – мелкого. Консистенция теста должна быть не липкой и не рассыпчатой. При этом ее можно менять, добавляя воды или муки с солью. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы лепить из него было удобно.
Тюменка поделилась небольшой хитростью: чтобы тесто в процессе работы не крошилось в руках, оно должно быть «настоявшимся». Для этого его можно определенное время «выдержать»: скатать из теста шар, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и дать ему несколько часов постоять. После этого можно начинать лепить.
Простор для фантазии
Татьяна использует для лепки обычный кухонный стол, а вот в дальнейшем элементы подбираются по ситуации. Если нужно скрепить детали, хорошо подойдут спички или зубочистки. Глаза фигурок можно делать из перца-горошка. Для оформления фруктов можно использовать обычную специю – гвоздику или веточку с засушенным листом, а для оформления «булочек» подойдет мак или семена льна. Сделать из теста кудряшки для куклы можно с помощью чеснокодавилки. Одним словом, лепка из соленого теста дает возможность проявить фантазию.
Скреплять детали лучше в процессе работы, пока тесто липкое. Мелкие части обычно не нуждаются в дополнительном сцеплении, а вот о крупных лучше позаботиться заранее, воткнув в детали зубочистки. После просушки будет возможность укрепить их с помощью клея. Если планируется объемное изделие, то его лучше сделать полым внутри. Для этого можно скатать фольгу в ту форму, которая подойдет, и уже сверху налепить тесто. Обычно цельно слепленные объемные изделия при сушке трескаются и выглядят неэстетично.
Как сушить изделие
Одним из самых ответственных моментов в лепке из соленого теста Татьяна считает сушку готовой поделки. Она признается, что даже самое качественное изделие можно испортить, если неправильно его просушить. Способов сушки два: на воздухе и в духовке. В первом случае готовая поделка должна высохнуть сама, но нужно держать ее вдали от солнца. При втором способе сушить ее надо на маленьком огне, при 50-75 градусах. Займет это от двух до шести часов в зависимости от размера изделия. Готовое изделие можно красить любыми красками, которые не требуют добавления воды. Главное – после покрыть их лаком, чтобы краска сохранилась.
– Я не люблю краски на тесте. Для меня изделия из соленого теста тем и хороши, что они напоминают выпечку. Я специально в конце сушки их чуть «поджариваю», повышая температуру в духовке. Тогда выступающие части становятся чуть более темного коричневатого цвета, создавая впечатление фигурного печенья или булочки. Даже лакировка изделия не способна это ощущение подавить, – отметила тюменка.