Тюменский врач рассказал, как избежать травм во время поездки на электросамокате
Делимся рекомендациями и наблюдениями специалиста
С наступлением тепла тюменцы активно выходят на улицы города. В Тюмени уже стартовал сезон проката электросамокатов. Однако удобный для многих способ передвижения может быть опасным. Какие травмы и повреждения можно получить при катании на электросамокате, рассказал заместитель главного врача по экстренной медицинской помощи и инновациям Областной клинической больницы №2 города Тюмени Антон Терехин.
– Конечно, основная масса травм – это мелкая травма: растяжения, ушибы, ссадины. Причем я сейчас сюда включил и челюстно-лицевых хирургов, и нейрохирургов. Это травмы рук, ног, лица и головы. Но случаются и тяжелые травмы с последствиями, реанимацией, тяжелой реабилитацией, когда детям приходится все лето тратить на больничную койку и впоследствии продолжать реабилитацию, – отметил Антон Терехин.
Для всеобщей безопасности в Тюмени ограничили скорость передвижения арендных самокатов на 65 участках. Кроме того, действуют 30 зон запрета эксплуатации самокатов, где они блокируются автоматически.
– Чаще страдают не те, кто на самокате, а те, кого сбивают. Ладно, дети катаются без присмотра, но у нас есть и родители, которые ставят своих детей на электросамокат и во втором ряду едут за ними. Неожиданное торможение и, здравствуйте, руль в зубах, – поделился заместитель главного врача по экстренной медицинской помощи и инновациям Областной клинической больницы №2 города Тюмени.
Врач поделился базовыми правилами безопасного использования электросамокатов:
– не пользоваться транспортом в состоянии алкогольного опьянения;
– адекватно оценивать свои навыки вождения. Кстати, подтянуть их можно в бесплатной «Школе вождения электросамокатов». Городской дорожный департамент заверяет, что в этом году она продолжит работать;
– отказаться от агрессивной езды и соблюдать скоростной режим.
О том, как тюменцы относятся к электросамокатам, на улицах города узнали корреспонденты издания «Тюменская область сегодня».
– Я придерживаюсь мнения, что любые запреты вызывают больший интерес, особенно среди молодежи. У меня нет большого опыта передвижения на самокате. Я пробовала передвигаться на электросамокате и оценила его удобство в час пик, во время пробок – это незаменимый помощник. Однако также я считаю, что наш город недостаточно приспособлен к безопасному движению на самокатах и велосипедах, потому что специальных дорожек мало. У меня был негативный опыт, когда молодой человек на электросамокате сбил меня и уехал, травма была серьезная. Месяц в гипсе, операция, длительная реабилитация. Хочется, чтобы те, кто берет в руки самокат, понимал всю ответственность, что это не игрушка и развлечение, а серьезное средство передвижения, которое может принести вред здоровью, как управляющему самокатом, так и пешеходу, – рассказала Екатерина.
– В целом я нормально отношусь к электросамокатам. У меня много знакомых, кто имеет свой. Я и сама иногда езжу на арендованных. Удручает факт того, что очень многие не соблюдают ПДД, но среди моих знакомых таких людей нет, они знают, чем грозит любая опасность. Соблюдение безопасности – это очень важная вещь. Электросамокат – это удобный способ передвижения по городу, особенно когда начинаются весенние пробки. На автобусе, такси и автомобиле особо не уедешь, а самокаты – это удобная замена, – поделилась Эмилия.
– В основном попадаются такие, которые агрессивно едут и не соблюдают Правила дорожного движения. И со стороны пешехода, и со стороны управляющего самокатом это небезопасно. Я сама не катаюсь на электросамокатах, боюсь, – отметила Екатерина.
Видео подготовили Юлия Репина и Екатерина Христозова