Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменский диетолог рассказала, какие продукты нужно употреблять весной

Овощи, фрукты и, конечно, мясо

Общество, 07:44, 22 апреля 2024, Евгений Тимофти
Слушать новость
Тюменский диетолог рассказала, какие продукты нужно употреблять весной. Овощи, фрукты и, конечно, мясо.

Весна – переходный период года, в это время организм человека отвыкает от борьбы с холодом и начинает привыкать к теплым лучам солнца. Однако ни для кого не секрет, что в это время в воздухе витают различные вирусные заболевания и риск подхватить их крайне высок. Для того чтобы обезопасить себя, нужно укреплять иммунитет, в этом поможет правильное питание.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии Тюменского медицинского университета Елена Дороднева рассказала, на каких продуктах необходимо строить рацион.

По словам специалиста, главным девизом весеннего питания должна стать витаминизация.

– В рацион нужно включить блюда из овощей, крупы, добавить по возможности зелень. Обязательно должен присутствовать высокоусвояемый полноценный белок, например, мясо птицы, дичь, нежирная говядина, – объяснила эксперт.

Овощи и фрукты

Фото Сергея Куликова

Главные источники витаминов и пищевых волокон. Обязательно нужно употреблять сезонные овощи, которые есть на полках магазинов: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, картофель, цветная и брюссельская капуста, свекла, морковь, все виды лука.

Также не стоит забывать про зелень. Наступил сезон выращивания растений на подоконниках, а именно чеснока, лука, укропа, петрушки и другого. Все они крайне полезны в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета, поэтому должны чаще появляться на столах.

– Это пищевые волокна, естественная детоксикация организма. Они обеспечивают выведение продуктов обмена и обеспечение хорошей жизнедеятельности, – отметила Елена Дороднева.

Мясо

Фото Сергея Куликова

Здесь стоит отметить, что оно не должно быть жирным. Действительно, после зимнего периода у человека вырабатывается привычка потребления большего количества еды, в особенности горячей и жирной. В холодный период это обосновано большим потреблением энергии, однако с приходом тепла от таких приемов лучше отказаться. Необходимо употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.

Крупы

Фото Сергея Мжельского

Богатые на белки и железо крупы сохраняют обязательное место в рационе человека в любое время года. Лучше всего разнообразить его, употребляя различные виды круп: гречку, рис, булгур, перловку и другие.

Напитки

Фото Сергея Куликова

Среди напитков эксперт делает ставку на морсы, компоты и кисели. В особенности полезен, по ее словам, шиповник. Отвары из него богаты витаминами, железом и большим количеством аскорбиновой кислоты. Повысить его полезность можно – уменьшите норму добавляемого сахара.

– Шиповник – один из лечебных факторов! Очень хочу, чтобы наши жители употребляли его побольше, это очень полезный напиток, – заверила специалист.

Если говорить про горячие напитки, то здесь по-прежнему актуальны травяные и фруктовые чаи. При этом их можно употреблять и охлажденными.

Единственное от чего врач призывает отказаться – газированные напитки. Они создают риск избыточной массы тела, а также могут грозить большим количеством различных заболеваний.

– Весенний рацион должен быть одновременно легким и приспособленным к теплому времени. Чем ближе летние дни, тем больше на наших столах должно появляться продуктов природы, – резюмировала диетолог.

Фото Сергея Куликова

Весна – переходный период года, в это время организм человека отвыкает от борьбы с холодом и начинает привыкать к теплым лучам солнца. Однако ни для кого не секрет, что в это время в воздухе витают различные вирусные заболевания и риск подхватить их крайне высок. Для того чтобы обезопасить себя, нужно укреплять иммунитет, в этом поможет правильное питание.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии Тюменского медицинского университета Елена Дороднева рассказала, на каких продуктах необходимо строить рацион.

По словам специалиста, главным девизом весеннего питания должна стать витаминизация.

– В рацион нужно включить блюда из овощей, крупы, добавить по возможности зелень. Обязательно должен присутствовать высокоусвояемый полноценный белок, например, мясо птицы, дичь, нежирная говядина, – объяснила эксперт.

Овощи и фрукты

Фото Сергея Куликова

Главные источники витаминов и пищевых волокон. Обязательно нужно употреблять сезонные овощи, которые есть на полках магазинов: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, картофель, цветная и брюссельская капуста, свекла, морковь, все виды лука.

Также не стоит забывать про зелень. Наступил сезон выращивания растений на подоконниках, а именно чеснока, лука, укропа, петрушки и другого. Все они крайне полезны в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета, поэтому должны чаще появляться на столах.

– Это пищевые волокна, естественная детоксикация организма. Они обеспечивают выведение продуктов обмена и обеспечение хорошей жизнедеятельности, – отметила Елена Дороднева.

Мясо

Фото Сергея Куликова

Здесь стоит отметить, что оно не должно быть жирным. Действительно, после зимнего периода у человека вырабатывается привычка потребления большего количества еды, в особенности горячей и жирной. В холодный период это обосновано большим потреблением энергии, однако с приходом тепла от таких приемов лучше отказаться. Необходимо употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.

Крупы

Фото Сергея Мжельского

Богатые на белки и железо крупы сохраняют обязательное место в рационе человека в любое время года. Лучше всего разнообразить его, употребляя различные виды круп: гречку, рис, булгур, перловку и другие.

Напитки

Фото Сергея Куликова

Среди напитков эксперт делает ставку на морсы, компоты и кисели. В особенности полезен, по ее словам, шиповник. Отвары из него богаты витаминами, железом и большим количеством аскорбиновой кислоты. Повысить его полезность можно – уменьшите норму добавляемого сахара.

– Шиповник – один из лечебных факторов! Очень хочу, чтобы наши жители употребляли его побольше, это очень полезный напиток, – заверила специалист.

Если говорить про горячие напитки, то здесь по-прежнему актуальны травяные и фруктовые чаи. При этом их можно употреблять и охлажденными.

Единственное от чего врач призывает отказаться – газированные напитки. Они создают риск избыточной массы тела, а также могут грозить большим количеством различных заболеваний.

– Весенний рацион должен быть одновременно легким и приспособленным к теплому времени. Чем ближе летние дни, тем больше на наших столах должно появляться продуктов природы, – резюмировала диетолог.