Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Эксперты Роспотребнадзора объяснили, как правильно выбирать вкусную клубнику

Полезные рекомендации

Слушать новость
Эксперты Роспотребнадзора объяснили, как правильно выбирать вкусную клубнику. Полезные рекомендации.

С наступлением тепла тюменцы стали чаще приобретать в магазинах ягоды. Особенно популярной традиционно считается клубника. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно ее выбрать и на что обратить внимание.

– Убедитесь, что ягоды сухие и не имеют признаков гниения. Обращайте внимание на цвет: он должен быть однородным и насыщенным. Листики – «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания. Поверхность ягод должна быть эластичной, блестящей и гладкой, без видимых вмятин и повреждений, – отметили специалисты.

Также эксперты отметили, что спелые плоды отличаются насыщенным ягодным запахом.

– Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить, – сказали в ведомстве.

После приобретения ягод очень важно качественно их промыть. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей, с большой долей вероятности содержащей яйца гельминтов. Употребление немытых или небрежно вымытых плодов может привести к заражению такими инвазиями, как аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Специалисты также отметили, что не стоит употреблять ягоды натощак. Это может привести к раздражению желудка. Врач-гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Ольга Евлашева рассказала о пользе клубники.

– Например, она содержит полифенолы – природные антиоксиданты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всего одна порция – около восьми ягод – содержит больше витамина С, чем апельсин. Этот витамин оказывает благотворное влияние на здоровье кожи, связок и суставов. Употребление клубники способствует нормальному пищеварению, так как она содержит большое количество клетчатки – пищевых волокон. Также в этой ягоде содержатся кальций и магний, что способствует укреплению костной ткани, – объяснила эксперт.

Как сообщает RT, ягоды являются одним из лучших источников витаминов, минералов и питательных веществ.

– Они содержат калий, магний, витамины С и К, клетчатку, а также пребиотики, которые способствуют здоровью кишечника. К таким ягодам относится малина – она, как и клубника, является источником витамина С и клетчатки, кроме того, в ней присутствуют так называемые эллаготанины – антиоксиданты, которые защищают организм от окислительных процессов, приводящих, например, к онкологическим заболеваниям, – сказала Евлашева.

Еще одной полезной ягодой можно назвать чернику. В ней содержатся антоцианы, а также витамин К. С помощью этих микроэлементов снижается риск развития сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото Ксении Лахтиной

С наступлением тепла тюменцы стали чаще приобретать в магазинах ягоды. Особенно популярной традиционно считается клубника. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно ее выбрать и на что обратить внимание.

– Убедитесь, что ягоды сухие и не имеют признаков гниения. Обращайте внимание на цвет: он должен быть однородным и насыщенным. Листики – «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания. Поверхность ягод должна быть эластичной, блестящей и гладкой, без видимых вмятин и повреждений, – отметили специалисты.

Также эксперты отметили, что спелые плоды отличаются насыщенным ягодным запахом.

– Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить, – сказали в ведомстве.

После приобретения ягод очень важно качественно их промыть. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей, с большой долей вероятности содержащей яйца гельминтов. Употребление немытых или небрежно вымытых плодов может привести к заражению такими инвазиями, как аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Специалисты также отметили, что не стоит употреблять ягоды натощак. Это может привести к раздражению желудка. Врач-гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Ольга Евлашева рассказала о пользе клубники.

– Например, она содержит полифенолы – природные антиоксиданты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всего одна порция – около восьми ягод – содержит больше витамина С, чем апельсин. Этот витамин оказывает благотворное влияние на здоровье кожи, связок и суставов. Употребление клубники способствует нормальному пищеварению, так как она содержит большое количество клетчатки – пищевых волокон. Также в этой ягоде содержатся кальций и магний, что способствует укреплению костной ткани, – объяснила эксперт.

Как сообщает RT, ягоды являются одним из лучших источников витаминов, минералов и питательных веществ.

– Они содержат калий, магний, витамины С и К, клетчатку, а также пребиотики, которые способствуют здоровью кишечника. К таким ягодам относится малина – она, как и клубника, является источником витамина С и клетчатки, кроме того, в ней присутствуют так называемые эллаготанины – антиоксиданты, которые защищают организм от окислительных процессов, приводящих, например, к онкологическим заболеваниям, – сказала Евлашева.

Еще одной полезной ягодой можно назвать чернику. В ней содержатся антоцианы, а также витамин К. С помощью этих микроэлементов снижается риск развития сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.