Решить проблему устойчивости патогенных микробов к антибиотикам помогает тюменский школьник
Он выделил из сточных вод вирусы, способные поражать штамм кишечной палочки
В настоящее время невосприимчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам стала глобальной проблемой современной медицины. Одним из решений может стать разработка ученика лицея №93 и Медико-фармацевтической школы ТМУ Петра Кудрина. Школьник предлагает бороться с вызывающим заболевания почек штаммом кишечной палочки с помощью выделенных им из сточных вод бактериофагов – вирусов, заражающих бактериальные клетки. Надо отметить, что выбранный им для исследования штамм кишечной палочки в данный момент является устойчивым почти ко всем известным антибиотикам.
– Бактериофаги науке известны давно. Проблема в том, что для каждой бактерии нужно подбирать конкретный вирус. Я ищу способ быстрого и экономичного получения бактериофагов для использования в медицине, – отметил Петр.
Исследование началось на базе Тюменского медицинского университета, а потом его продолжили в московской лаборатории вирусов микроорганизмов ФИЦ Биотехнологии. Выпускник работал под руководством доцента МФТИ, старшего научного сотрудника Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, преподавателя Медико-фармацевтической школы ТМУ Евгения Куликова.
На Неделе молодежной науки доклад школьника признан одним из лучших. Сейчас одиннадцатиклассник готовит публикации для российских научных журналов. Петр рассказал, что в последние два года он регулярно посещал смены в Медико-фармацевтической школе, участвовал в БиоКубке, генетическом турнире, олимпиадах. Довузовские мероприятия в ТМУ школьник считает одними из лучших, в которых он принимал участие.
Петр собирается получать образование в Институте материнства и детства. Так что в предстоящем учебном году он планирует вернуться в медицинский университет уже в качестве студента, сообщили в пресс-центре ТМУ.
На бесплатных научно-образовательных мероприятиях, которые в течение года проводит вуз, знаниями и опытом с тюменскими школьниками регулярно делятся специалисты значимых отечественных вузов и научных центров. Формат, сочетающий лекции и семинары с практическими занятиями, позволяет учащимся эффективно знакомиться с современной наукой, а современные концепции биологии и медицины становятся доступными для их понимания.