Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как проверить качество творога в домашних условиях

Советами поделилась эксперт

Общество, 15:47, 06 апреля 2024, Елена Волкова
Слушать новость
Как проверить качество творога в домашних условиях. Советами поделилась эксперт.

Широкий ассортимент творога различных производителей представлен в торговых сетях Тюмени. Способами определения его качества в домашних условиях поделилась магистрант второго курса направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза» ГАУ Северного Зауралья Ирина Упорова.

По словам Ирины, в творог часто добавляют пальмовое масло, что по ГОСТу недопустимо. Его наличие легко ощущается при пробе на вкус – после употребления некачественного продукта на языке остается масляная пленка. Отличается и текстура творога – с пальмовым маслом он становится однородным, а не зернистым. Для улучшения цвета производители могут добавлять в продукт соду или мел.

– Распознать эту фальсификацию довольно просто – необходимо немного творога развести в воде и добавить туда уксусную кислоту или лимонный сок. Если реакция будет положительной, то содержимое начнет пузыриться, – объясняет студентка.

Еще одной нежелательной добавкой является крахмал. Его кладут для впитывания жидкости и увеличения массы. Наличие крахмала несложно проверить с помощью йода. Достаточно 2-3 капли на небольшое количество творога, чтобы продукт с содержанием йода окрасился в синий цвет. Если же цвет творога останется коричневым, значит, данной добавки в продукте нет.

Выявить фальсификат можно даже с помощью обычной горячей воды. Качественный творог быстро растворится, а фальсификат превратится в плотные комки. Если же дома есть ультрафиолетовая лампа, можно ей подсветить творог. Качественный творог дает желтое свечение. Если свечение белое или голубоватое, значит, в творог добавлены растительные жиры, сообщили в tmn.aif.ru.

Фото Елены Волковой

Широкий ассортимент творога различных производителей представлен в торговых сетях Тюмени. Способами определения его качества в домашних условиях поделилась магистрант второго курса направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза» ГАУ Северного Зауралья Ирина Упорова.

По словам Ирины, в творог часто добавляют пальмовое масло, что по ГОСТу недопустимо. Его наличие легко ощущается при пробе на вкус – после употребления некачественного продукта на языке остается масляная пленка. Отличается и текстура творога – с пальмовым маслом он становится однородным, а не зернистым. Для улучшения цвета производители могут добавлять в продукт соду или мел.

– Распознать эту фальсификацию довольно просто – необходимо немного творога развести в воде и добавить туда уксусную кислоту или лимонный сок. Если реакция будет положительной, то содержимое начнет пузыриться, – объясняет студентка.

Еще одной нежелательной добавкой является крахмал. Его кладут для впитывания жидкости и увеличения массы. Наличие крахмала несложно проверить с помощью йода. Достаточно 2-3 капли на небольшое количество творога, чтобы продукт с содержанием йода окрасился в синий цвет. Если же цвет творога останется коричневым, значит, данной добавки в продукте нет.

Выявить фальсификат можно даже с помощью обычной горячей воды. Качественный творог быстро растворится, а фальсификат превратится в плотные комки. Если же дома есть ультрафиолетовая лампа, можно ей подсветить творог. Качественный творог дает желтое свечение. Если свечение белое или голубоватое, значит, в творог добавлены растительные жиры, сообщили в tmn.aif.ru.