Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В каких продуктах большое содержание витамина С

Рассказывают специалисты Роспотребнадзора

Общество, 08:52, 05 апреля 2024, Евгений Тимофти
Слушать новость
В каких продуктах большое содержание витамина С. Рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Весна – период опасных вирусных заболеваний, которые достаточно легко подхватить на улице или в общественном месте. Для того чтобы обезопасить себя в это время года, необходимо укреплять иммунитет и подпитывать организм витаминами.

Одним из главных источников здоровья является витамин С, который принимает участие в синтезе коллагена, что напрямую отражается на функциональности и устойчивости кровеносных сосудов, костей, сухожилий. Он обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности.

В каких продуктах содержится

Человеческие клетки не могут самостоятельно синтезировать витамин С, поэтому его запасы нужно регулярно восполнять. Для этого необходимо добавить в рацион следующие продукты:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • смородина;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • укроп;
  • капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
  • картофель;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • цитрусовые.

Фото с сайта здоровое-питание.рф

Сколько нужно в день

Согласно физиологическим потребностям, взрослому человеку ежедневно нужно потреблять порядка 90 миллиграммов в сутки – это примерно 225 граммов лимонов или всего 45 граммов черной смородины.

Чем грозит нехватка витамина С

Главную опасность таит болезнь цинга, которая возникает от недостатка витамина. Без правильного лечения недуг может привести к летальному исходу. Кроме того, из-за нехватки витамина С могут проявляться следующие симптомы: кровоточивость десен при чистке зубов, усталость, депрессия и др.

Как сохранить витамин С в продуктах

Представители федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» дали несколько советов о том, как сохранить витамин С в продуктах.

  1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.
  2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.
  3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
  4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду.

– И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими, сырыми и в достаточном количестве, – резюмировали специалисты.

Фото Екатерины Христозовой

Весна – период опасных вирусных заболеваний, которые достаточно легко подхватить на улице или в общественном месте. Для того чтобы обезопасить себя в это время года, необходимо укреплять иммунитет и подпитывать организм витаминами.

Одним из главных источников здоровья является витамин С, который принимает участие в синтезе коллагена, что напрямую отражается на функциональности и устойчивости кровеносных сосудов, костей, сухожилий. Он обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности.

В каких продуктах содержится

Человеческие клетки не могут самостоятельно синтезировать витамин С, поэтому его запасы нужно регулярно восполнять. Для этого необходимо добавить в рацион следующие продукты:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • смородина;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • укроп;
  • капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
  • картофель;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • цитрусовые.

Фото с сайта здоровое-питание.рф

Сколько нужно в день

Согласно физиологическим потребностям, взрослому человеку ежедневно нужно потреблять порядка 90 миллиграммов в сутки – это примерно 225 граммов лимонов или всего 45 граммов черной смородины.

Чем грозит нехватка витамина С

Главную опасность таит болезнь цинга, которая возникает от недостатка витамина. Без правильного лечения недуг может привести к летальному исходу. Кроме того, из-за нехватки витамина С могут проявляться следующие симптомы: кровоточивость десен при чистке зубов, усталость, депрессия и др.

Как сохранить витамин С в продуктах

Представители федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» дали несколько советов о том, как сохранить витамин С в продуктах.

  1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.
  2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.
  3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
  4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду.

– И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими, сырыми и в достаточном количестве, – резюмировали специалисты.

В Абатском, Упоровском и Викуловском районах идет интенсивный рост воды

01 мая

Эксперт «Росмолодежь. Гранты» рассказал тюменцам, как сделать проект-победитель

01 мая