В каких продуктах большое содержание витамина С
Рассказывают специалисты Роспотребнадзора
Весна – период опасных вирусных заболеваний, которые достаточно легко подхватить на улице или в общественном месте. Для того чтобы обезопасить себя в это время года, необходимо укреплять иммунитет и подпитывать организм витаминами.
Одним из главных источников здоровья является витамин С, который принимает участие в синтезе коллагена, что напрямую отражается на функциональности и устойчивости кровеносных сосудов, костей, сухожилий. Он обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности.
В каких продуктах содержится
Человеческие клетки не могут самостоятельно синтезировать витамин С, поэтому его запасы нужно регулярно восполнять. Для этого необходимо добавить в рацион следующие продукты:
- шиповник;
- сладкий перец;
- смородина;
- облепиха;
- петрушка;
- укроп;
- капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
- картофель;
- помидоры;
- болгарский перец;
- яблоки;
- ананасы;
- цитрусовые.
Сколько нужно в день
Согласно физиологическим потребностям, взрослому человеку ежедневно нужно потреблять порядка 90 миллиграммов в сутки – это примерно 225 граммов лимонов или всего 45 граммов черной смородины.
Чем грозит нехватка витамина С
Главную опасность таит болезнь цинга, которая возникает от недостатка витамина. Без правильного лечения недуг может привести к летальному исходу. Кроме того, из-за нехватки витамина С могут проявляться следующие симптомы: кровоточивость десен при чистке зубов, усталость, депрессия и др.
Как сохранить витамин С в продуктах
Представители федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» дали несколько советов о том, как сохранить витамин С в продуктах.
- При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.
- Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.
- При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
- Не используйте при приготовлении железную или медную посуду.
– И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими, сырыми и в достаточном количестве, – резюмировали специалисты.