В России начался сезон сбора березового сока
Одна береза дает до 5 литров сока в сутки
Сбор березового сока – узкоспециализированный бизнес, который получил особенное развитие в эпоху СССР благодаря наркому снабжения Анастасу Микояну. С того момента в нашей стране березовый сок начали добывать в промышленных масштабах, и старт сбора приходится как раз на март, период после дня весеннего равноденствия.
По информации Тюменского филиала Рослесинфорга, в промышленных масштабах сок можно собирать только в спелом лесу, не ранее чем за пять лет до рубки. Деревья для этого выбирают определенного диаметра – не менее 20 сантиметров на высоте груди. Для личных нужд сок следует собирать со здоровых деревьев с момента начала оттепели и до распускания почек.
После завершения сезона о дереве важно позаботиться, чтобы оно оставалось здоровым. Для этого отверстие нужно промазать живичной пастой или закрыть деревянной пробкой и замазать варом, садовой замазкой или глиной с известью.
При покупке березового сока лучше отдавать предпочтение фермерским рынкам и ярмаркам, а не магазинам и маркетплейсам.