Психолог Эльмира Гаязова рассказала, как справиться с тревожностью
Специалист поделилась рекомендациями
Тревога, по словам психологов, это хороший механизм, который помогает ориентироваться в среде. Человек сталкивается с этим явлением, когда что-то случается, а понимания, что именно, у него нет, но ясно одно – с этим нужно что-то делать, пишет информационное агентство «Первое областное».
– Человек слышит громкий звук, пугается и ищет источник этого звука, позже понимает, что просто упала банка, и ему больше не страшно. У тревоги дорога прямая – понять, что случилось, – отметила психолог, директор института научной прикладной психологии Эльмира Гаязова.
А тревожность – это про беспокойство непонятно о чем. Даже увидев разбившуюся банку, человек не перестанет тревожиться, а это затяжная реакция стресса.
– В чем может быть причина? Первично – в усталости, когда человек перерабатывает и лишается отдыха или перегружается информацией. На этом фоне развивается тревожность, человек переживает из-за всего подряд. В этом случае нужно дать организму желаемый отдых: уехать куда-то на выходные, наладить сон и питание, устроить информационный детокс, – пояснила специалист.
В случае, если тревога вызвана конкретным событием, личной проблемой, трагедией, здесь также необходимо завершение стрессовой ситуации. Чтобы сделать это в домашних условиях, подойдет любой вид тряски. Это может быть смех, юмористические передачи, комедийные фильмы, общение с друзьями. Также помогут слезы – если хочется плакать, не стоит себя сдерживать.
– Еще можно буквально потрястись: постучать пятками по полу, подергать руками либо позвучать, например, глубоко подышать, помычать, поныть, постонать, покричать, – рассказала эксперт.
Завершению стрессовой реакции помогает и спорт. Любой подходящий вам вид физической активности. Также можно обратиться к письменным практикам, которые дают возможность перезагрузиться. Психолог рекомендует сесть и писать на протяжении 10 минут все, что вам приходит в голову относительно какого-либо события. При этом не надо фильтровать поток сознания. Если самостоятельно справиться с тревожностью не удается, следует посетить специалиста. Вам либо назначат психотерапию, либо купируют проблему препаратами или совместят методы.