Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Полезность каких «здоровых» продуктов переоценена

Какие популярные продукты не подойдут для здорового питания

Слушать новость
Полезность каких «здоровых» продуктов переоценена. Какие популярные продукты не подойдут для здорового питания .

Все чаще на полках магазинов можно встретить продукты, на упаковке которых присутствуют надписи «полезно» и «здоровая еда». Однако многие эксперты отмечают, что полезность конкретной пищи, которая позиционирует себя как «здоровая», довольно посредственна. Издание «Тюменская область сегодня» разобралось, польза каких продуктов переоценена.

В целом популяризация здоровых продуктов является рекламным ходом. Многие эксперты отмечают, что маркетологи берут за основу существующий спрос на здоровое питание и применяют его в рекламе еды своей компании. При этом совершенно необязательно, что продукт действительно будет обладать названными качествами.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов считает, что самыми популярными «правильными» продуктами являются зерновые батончики, фруктовые йогурты и снеки из сухофруктов. Их позиционируют, как еду для здорового питания, однако они содержат огромное количество сахара и усилителей вкуса.

Также эксперты выделяют обезжиренные молочные продукты. Жиры важны для организма ровно так же, как и белки и углеводы. А в обезжиренной еде вместо них используются искусственные добавки.

Все дело в том, что кальций из обезжиренного продукта хуже усваивается. Кроме того, в таких продуктах для усиления вкуса добавляют сахар, – подчеркивает лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплунов.

Эксперт эко-маркета «9 монахов» Ирина Воронцова считает, что фруктовые соки прямого отжима и фреши также нельзя отнести к здоровым продуктам. Систематическое употребление этого продукта может привести к раздражению кишечника. При этом такие соки содержат огромное количество сахара, но лишены клетчатки, которой богаты свежие фрукты.

Йогурты также сложно отнести к полезной еде. При всех их преимуществах, во время изготовления этих продуктов используется большое количество сахара, ароматизаторов и иных добавок.

Полезными можно считать только йогурты, в составе которых значатся молоко и молочнокислые бактерии, – подчеркивает Ирина Воронцова.

Фото Сергея Куликова

Не к самой здоровой пище эксперты также причисляют мюсли и хлопья. С одной стороны, это очень удобный и быстрый завтрак, который состоит из злаков. С другой, в них не сохраняются питательные вещества из-за особенностей их изготовления. Также во время их производства добавляется немало сахара.

Таким образом, если сократить потребление этих продуктов, можно сделать свое питание более здоровым. Но в то же время, можно наоборот, добавить в свой рацион несколько действительно полезных блюд.

Так, Дмитрий Воронцов советует обратить внимание на грибы, а в особенности – на грибы муэр и шиитаке. Первые содержат много фосфора, поэтому используются как заменитель рыбы, а вторые богаты белком и линолевой кислотой, что помогает набрать мышечную массу.

Шиитаке понижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, содержит важные аминокислоты, – добавил эксперт.

К числу полезных продуктов также можно добавить киноа. Она богата клетчаткой и белком, при этом с ее помощью можно добрать необходимое количество витаминов. Более того, в ней содержится магний, который позволит следить за фигурой.

Также я рекомендую добавлять в готовые блюда семена чиа. Они содержат антиоксиданты, волокна, белок и омега-3 жирные кислоты, – подчеркнула Ирина Воронцова.

Эксперты в том числе советуют обратить внимание на яйца, сельдь, чечевицу и орехи. Они обладают витаминами, минералами, клетчаткой и железом, которые помогут как восстановить, так и укрепить организм.

Фото Сергея Куликова

Основной принцип при выборе здоровой еды – стараться брать натуральные и цельные продукты. При этом важно соблюдать разнообразие в питании.

Фото Сергея Мжельского

Все чаще на полках магазинов можно встретить продукты, на упаковке которых присутствуют надписи «полезно» и «здоровая еда». Однако многие эксперты отмечают, что полезность конкретной пищи, которая позиционирует себя как «здоровая», довольно посредственна. Издание «Тюменская область сегодня» разобралось, польза каких продуктов переоценена.

В целом популяризация здоровых продуктов является рекламным ходом. Многие эксперты отмечают, что маркетологи берут за основу существующий спрос на здоровое питание и применяют его в рекламе еды своей компании. При этом совершенно необязательно, что продукт действительно будет обладать названными качествами.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов считает, что самыми популярными «правильными» продуктами являются зерновые батончики, фруктовые йогурты и снеки из сухофруктов. Их позиционируют, как еду для здорового питания, однако они содержат огромное количество сахара и усилителей вкуса.

Также эксперты выделяют обезжиренные молочные продукты. Жиры важны для организма ровно так же, как и белки и углеводы. А в обезжиренной еде вместо них используются искусственные добавки.

Все дело в том, что кальций из обезжиренного продукта хуже усваивается. Кроме того, в таких продуктах для усиления вкуса добавляют сахар, – подчеркивает лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплунов.

Эксперт эко-маркета «9 монахов» Ирина Воронцова считает, что фруктовые соки прямого отжима и фреши также нельзя отнести к здоровым продуктам. Систематическое употребление этого продукта может привести к раздражению кишечника. При этом такие соки содержат огромное количество сахара, но лишены клетчатки, которой богаты свежие фрукты.

Йогурты также сложно отнести к полезной еде. При всех их преимуществах, во время изготовления этих продуктов используется большое количество сахара, ароматизаторов и иных добавок.

Полезными можно считать только йогурты, в составе которых значатся молоко и молочнокислые бактерии, – подчеркивает Ирина Воронцова.

Фото Сергея Куликова

Не к самой здоровой пище эксперты также причисляют мюсли и хлопья. С одной стороны, это очень удобный и быстрый завтрак, который состоит из злаков. С другой, в них не сохраняются питательные вещества из-за особенностей их изготовления. Также во время их производства добавляется немало сахара.

Таким образом, если сократить потребление этих продуктов, можно сделать свое питание более здоровым. Но в то же время, можно наоборот, добавить в свой рацион несколько действительно полезных блюд.

Так, Дмитрий Воронцов советует обратить внимание на грибы, а в особенности – на грибы муэр и шиитаке. Первые содержат много фосфора, поэтому используются как заменитель рыбы, а вторые богаты белком и линолевой кислотой, что помогает набрать мышечную массу.

Шиитаке понижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, содержит важные аминокислоты, – добавил эксперт.

К числу полезных продуктов также можно добавить киноа. Она богата клетчаткой и белком, при этом с ее помощью можно добрать необходимое количество витаминов. Более того, в ней содержится магний, который позволит следить за фигурой.

Также я рекомендую добавлять в готовые блюда семена чиа. Они содержат антиоксиданты, волокна, белок и омега-3 жирные кислоты, – подчеркнула Ирина Воронцова.

Эксперты в том числе советуют обратить внимание на яйца, сельдь, чечевицу и орехи. Они обладают витаминами, минералами, клетчаткой и железом, которые помогут как восстановить, так и укрепить организм.

Фото Сергея Куликова

Основной принцип при выборе здоровой еды – стараться брать натуральные и цельные продукты. При этом важно соблюдать разнообразие в питании.

В Тюменской области врачи вылечили 10-летнего ребенка с ногами х-образной формы

27 апреля

Студенты-медики воссоздадут атмосферу госпиталя времен Великой Отечественной войны

26 апреля