Продуктовые ярмарки и фестиваль «Гуляй, Масленица!» порадовали тюменцев местной продукцией и блинами с разными начинками
Более 13 000 порций блинов продегустировали гости гастрофестиваля
На площадках фестиваля «Тюменская весна. Всей семьей» 16 и 17 марта шла оживленная торговля на продовольственных ярмарках и дегустация блинов от рестораторов. Корреспондент издания Тюменская область сегодня побывала на четырех точках гастрофестиваля и сняла пробу любимого россиянами лакомства на Масленицу, а также посмотрела, какие продукты чаще всего покупают тюменцы.
В общеобразовательной школе «Лира» трудятся повара комбината школьного питания «Центральный». Они представили широкий ассортимент выпечки и блинов на любой вкус.
– У нас есть блины с вишней, абрикосовым джемом, с печенью и яйцом, блинчики на дрожжах с припеком, на рисовой муке, обычные блины, – рассказала Галина.
Первым на площадке фестиваля продукцию отведал мэр города Руслан Кухарук. Он выбрал обычный блинчик с клубничным вареньем, отметив, что он очень вкусный, как домашний.
В блинах очень много начинки. Они сытные и вкусные. Такой продукцией кормят тюменских школьников, а эти два дня ими угощали и родителей, пришедших на избирательный участок.
Школа №92 имеет основной корпус и филиал, на той и на другой площадке рестораторы предлагали свою продукцию. Шеф-повар тюменского ресторана готовил блины по старинному рецепту, доставшемуся ему от прабабушки. Блины пористые, воздушные, очень нежной текстуры. Они вкусные сами по себе, без всего. Однако гостям советовали попробовать их с различными начинками: с клубничным топпингом, с шоколадом, сметаной, вареной сгущенкой.
– Большой популярностью пользуются блины с клубничным топпингом. Всего за два дня мы приготовили для тюменцев более 800 штук блинов, – отметили повара ресторана.
Сразу пять видов блинов и три напитка можно было отведать на другой площадке. Здесь были представлены блинчики с творогом, с сыром и ветчиной, с яблоками и корицей, с курицей и грибами, с соленой карамелью. Из напитков – клюквенно-брусничный морс, облепиховый чай и сангрита – безалкогольный глинтвейн.
– Мы предлагаем попробовать все блины и проголосовать за наиболее понравившийся. По итогам двух дней определим блинного победителя. Всего мы приготовили 800 порций блинов и напитков, а также представили наш ассортимент сладостей, – рассказала технолог тюменского предприятия Елена Горб.
Бесплатная дегустация проходила каждый час. Люди с удовольствием пробовали любимое лакомство, выстраиваясь в очереди.
На площадке школы №70, где также проходил гастрономический фестиваль «Гуляй, Масленица!», блины выпекал шеф-повар тюменского ресторана Глеб Черушин.
– Мука, соль, сахар по вкусу, молоко – вот и все ингредиенты для моих блинов, – рассказал он.
По его словам, в первый день фестиваля посетители площадки съели более 500 штук блинчиков, примерно столько же вышло и сегодня. Сам шеф-повар любит блины с мясом, поэтому гостям предлагали фаршированные блинчики с домашним мясом, а также блины с воздушным шоколадным кремом.
Всего на фестивале «Гуляй, Масленица» гости гастрофестиваля 16 и 17 марта продегустировали более 13 000 порций блинов.
На продовольственных ярмарках местные производители представили свои товары: молочную продукцию, колбасы, яйца, рыбу, мед, сладости. Наибольшей популярностью у тюменцев пользовались сливочное масло, творог, яйца, колбаса и тушеная говядина. Всего было реализовано продукции на сумму 5,7 млн рублей.
Молочный комбинат из Омутинского района устроил дегустацию новинок продукции – ряженку с гранолой и два вида питьевых йогуртов: с печеным яблоком, корицей и черничный пирог.