Тюменцы на 160 площадках города пробуют блины по разным рецептам
Бесплатные дегустации проходят каждый час
На тюменских площадках фестиваля «Тюменская весна. Всей семьей» сегодня шумно и весело. Здесь с размахом проходит фестиваль «Гуляй, Масленица!». Люди идут семьями и пробуют блины по различным рецептам. В одной из палаток предлагают классические блинчики без начинки, но со вкусными добавками в виде сметаны и джема.
– Джем приготовлен на основе вишневого сока и ягод. Особенно он нравится детям, – говорит участник гастрофестиваля Дмитрий.
Бесплатная дегустация проходит каждый час, и от желающих принять в ней участие нет отбоя. В 11 утра на площадке началась выпечка блинчиков прямо на глазах у зрителей.
Видео Екатерина Христозова, монтаж Нина Ланик
– Я настоятельно всем участникам рекомендовала приготовить блины по рецептам наших великих соотечественников, юбилеи которых россияне празднуют в этом году. Это Григорий Ефимович Распутин и Дмитрий Иванович Менделеев. К примеру, Григорий Ефимович ел блины с припеком, а Дмитрий Иванович отдавал предпочтение гречишным блинам. На нескольких площадках эта выпечка представлена с различными начинками, в том числе с рыбой и грибами. Помимо исторических блюд, конечно, будут и блины по классическим рецептам и с обычными начинками, – рассказала корреспонденту «Тюменской области сегодня» организатор исторических ужинов в Тюмени, амбассадор сибирской кухни Лидия Носова.
Добавим, что гастрономический фестиваль «Гуляй, Масленица!» проходит на 160 площадках города 16 и 17 марта.