Здоровые начинки для блинов на Масленицу
Советы от врача-гастроэнтеролога
В 2024 году Масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта, и практически в каждом доме в эти дни на столе будут блины. В диалоге с RT врач-гастроэнтеролог компании «СберЗдоровье» Ольга Евлашева поделилась вкусными начинками, которые принесут пользу организму.
– Выбор основы для приготовления блинов зависит от личных предпочтений по текстуре, вкусу и питательной ценности – это может быть молоко, кефир или вода. Наиболее сытный вариант – основа на молоке или кефире, так как эти продукты богаты белком и кальцием. Блины на такой основе, как правило, получаются ароматными и пышными. Если хочется менее калорийных и более тонких по текстуре блинов, то для основы предпочтительнее выбирать воду. Чтобы получилось более «здоровое» тесто, сахар лучше заменить на пюре из банана или сладкого яблока, – сказала специалист.
По мнению Евлашевой, сделать блины полезными поможет цельнозерновая мука, которую стоит использовать вместо готовых смесей или рафинированной муки.
– Стоит отметить, что цельнозерновая мука имеет специфический вкус, поэтому её можно смешивать с рафинированной мукой в соотношении 1 к 3, постепенно увеличивая долю «полезной» муки. Жарить блины лучше всего на небольшом количестве растительного масла, так как в сливочном содержится много насыщенных жиров, которые вредны в больших количествах. Если хочется менее калорийный вариант, то блины можно пожарить на антипригарной сковороде без использования масла, – отметила эксперт.
Для сладких блинов можно в начинке использовать фрукты, ягоды или ореховую пасту без сахара. Такая начинка богата клетчаткой и содержит в себе жирные кислоты и омега-3.
– Стоит отметить, что регулярное употребление орехов помогает контролировать артериальное давление, снижать уровень «плохого» холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых патологий. Если хочется сделать блины более сытными, для начинки можно выбрать творог в сочетании с фруктами или сухофруктами, например, изюмом, – цитирует RT.
Также варенье и мед можно заменить греческим йогуртом, добавив туда фрукты или орехи.
– Для сытных несладких начинок можно использовать, например, мясо курицы, индейки, рыбу, овощи, грибы или сыр, – подытожила врач.