Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Здоровые начинки для блинов на Масленицу

Советы от врача-гастроэнтеролога

Слушать новость
Здоровые начинки для блинов на Масленицу. Советы от врача-гастроэнтеролога.

В 2024 году Масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта, и практически в каждом доме в эти дни на столе будут блины. В диалоге с RT врач-гастроэнтеролог компании «СберЗдоровье» Ольга Евлашева поделилась вкусными начинками, которые принесут пользу организму.

Выбор основы для приготовления блинов зависит от личных предпочтений по текстуре, вкусу и питательной ценности – это может быть молоко, кефир или вода. Наиболее сытный вариант – основа на молоке или кефире, так как эти продукты богаты белком и кальцием. Блины на такой основе, как правило, получаются ароматными и пышными. Если хочется менее калорийных и более тонких по текстуре блинов, то для основы предпочтительнее выбирать воду. Чтобы получилось более «здоровое» тесто, сахар лучше заменить на пюре из банана или сладкого яблока, – сказала специалист.

По мнению Евлашевой, сделать блины полезными поможет цельнозерновая мука, которую стоит использовать вместо готовых смесей или рафинированной муки.

Стоит отметить, что цельнозерновая мука имеет специфический вкус, поэтому её можно смешивать с рафинированной мукой в соотношении 1 к 3, постепенно увеличивая долю «полезной» муки. Жарить блины лучше всего на небольшом количестве растительного масла, так как в сливочном содержится много насыщенных жиров, которые вредны в больших количествах. Если хочется менее калорийный вариант, то блины можно пожарить на антипригарной сковороде без использования масла, – отметила эксперт.

Для сладких блинов можно в начинке использовать фрукты, ягоды или ореховую пасту без сахара. Такая начинка богата клетчаткой и содержит в себе жирные кислоты и омега-3.

Стоит отметить, что регулярное употребление орехов помогает контролировать артериальное давление, снижать уровень «плохого» холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых патологий. Если хочется сделать блины более сытными, для начинки можно выбрать творог в сочетании с фруктами или сухофруктами, например, изюмом, – цитирует RT.

Также варенье и мед можно заменить греческим йогуртом, добавив туда фрукты или орехи.

Для сытных несладких начинок можно использовать, например, мясо курицы, индейки, рыбу, овощи, грибы или сыр, – подытожила врач.

Фото Екатерины Христозовой

В 2024 году Масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта, и практически в каждом доме в эти дни на столе будут блины. В диалоге с RT врач-гастроэнтеролог компании «СберЗдоровье» Ольга Евлашева поделилась вкусными начинками, которые принесут пользу организму.

Выбор основы для приготовления блинов зависит от личных предпочтений по текстуре, вкусу и питательной ценности – это может быть молоко, кефир или вода. Наиболее сытный вариант – основа на молоке или кефире, так как эти продукты богаты белком и кальцием. Блины на такой основе, как правило, получаются ароматными и пышными. Если хочется менее калорийных и более тонких по текстуре блинов, то для основы предпочтительнее выбирать воду. Чтобы получилось более «здоровое» тесто, сахар лучше заменить на пюре из банана или сладкого яблока, – сказала специалист.

По мнению Евлашевой, сделать блины полезными поможет цельнозерновая мука, которую стоит использовать вместо готовых смесей или рафинированной муки.

Стоит отметить, что цельнозерновая мука имеет специфический вкус, поэтому её можно смешивать с рафинированной мукой в соотношении 1 к 3, постепенно увеличивая долю «полезной» муки. Жарить блины лучше всего на небольшом количестве растительного масла, так как в сливочном содержится много насыщенных жиров, которые вредны в больших количествах. Если хочется менее калорийный вариант, то блины можно пожарить на антипригарной сковороде без использования масла, – отметила эксперт.

Для сладких блинов можно в начинке использовать фрукты, ягоды или ореховую пасту без сахара. Такая начинка богата клетчаткой и содержит в себе жирные кислоты и омега-3.

Стоит отметить, что регулярное употребление орехов помогает контролировать артериальное давление, снижать уровень «плохого» холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых патологий. Если хочется сделать блины более сытными, для начинки можно выбрать творог в сочетании с фруктами или сухофруктами, например, изюмом, – цитирует RT.

Также варенье и мед можно заменить греческим йогуртом, добавив туда фрукты или орехи.

Для сытных несладких начинок можно использовать, например, мясо курицы, индейки, рыбу, овощи, грибы или сыр, – подытожила врач.

Тюменка признана одним из лучших в России бухгалтеров в сфере АПК

24 ноября

Эксперт развеяла миф о вреде дорожных реагентов для обуви

24 ноября