Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Почему весной появляется усталость и апатия

Комментируют врачи и специалисты

Слушать новость
Почему весной появляется усталость и апатия. Комментируют врачи и специалисты.

Солнышко заглядывает в окна, долгожданная весна на пороге, но многие люди почему-то чувствуют упадок сил. Где энергия? Где радость? Почему именно весной одолевают сонливость и раздражительность, обостряются хронические заболевания?

Дело в том, что организм еще не перестроился, не готов к продолжительному дню и увеличивающимся нагрузкам, он словно тормозит, не поспевая за набирающими обороты жизненными скоростями. Добавьте сюда весенний авитаминоз, и картина станет более ясной. Однако, несмотря ни на что, победить вялость и апатию можно и даже нужно.

Чтобы с утра взбодриться, сделайте легкую гимнастику. Несколько минут, которые вы уделите своему телу, подзарядят на весь день. Но не добавляйте организму стресса, делайте все в спокойном ритме, без перегрузок.

Помимо этого, важно заранее, желательно с вечера, спланировать день. Когда есть четкие цели, легче работать и концентрировать внимание. Глобальные задачи делите на этапы, иначе к ним не подступиться. И не забывайте благодарить и вознаграждать себя за каждое законченное дело.

Отлично улучшает настроение музыка. Найдите для себя вдохновляющие мелодии и не слушайте в сложное для вас время грустные, эмоционально тяжелые композиции. Иначе получите обратный эффект.

Ну и, конечно, обратите внимание на свое питание.

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Сторожок рекомендует исключить из рациона «неживую» пищу. Откажитесь от бутербродов, фастфуда, колбасных изделий. Ограничьте конфеты, сахар, варенье, кондитерские изделия, газированные напитки и кофе. Налегайте на овощи и зелень, фрукты.

Поддержите организм весной с помощью витаминизированных напитков. Наверняка в холодильнике найдутся замороженные ягоды. Делайте брусничные, смородиновые, клюквенные морсы. Приготовить напитки несложно: разотрите ягоды с медом, сахарозаменителем или сахаром и две столовые ложки такой смеси залейте полулитром теплой воды, – подсказывает врач.

Замороженную зелень можно использовать для приготовления смузи. Богаты витаминами проростки злаковых и бобовых культур. Их можно добавлять в салаты и напитки.

Марина Сторожок напоминает, что привычка есть в любое время суток, перехватывать на ходу, закусывать за компанию, не испытывая голода, заедать огорчения и стрессы и поощрять себя чем-нибудь вкусненьким – вредная. Лучше придерживаться трех-пятиразового режима питания.

Если правильно сбалансировать рацион, то синтетические витамины принимать не придется. Но если все же есть такая необходимость, лучше предварительно провести соответствующие исследования, обсудить прием препаратов с лечащим врачом.

Психотерапевт Денис Култышев добавляет, что длительные периоды плохого настроения – не норма. Это сигнал о проблемах со здоровьем: как психических, так и соматических. Если улучшить психоэмоциональный фон самостоятельно не получается, обратитесь за помощью к профильным специалистам.

Фото Сергея Мжельского

Солнышко заглядывает в окна, долгожданная весна на пороге, но многие люди почему-то чувствуют упадок сил. Где энергия? Где радость? Почему именно весной одолевают сонливость и раздражительность, обостряются хронические заболевания?

Дело в том, что организм еще не перестроился, не готов к продолжительному дню и увеличивающимся нагрузкам, он словно тормозит, не поспевая за набирающими обороты жизненными скоростями. Добавьте сюда весенний авитаминоз, и картина станет более ясной. Однако, несмотря ни на что, победить вялость и апатию можно и даже нужно.

Чтобы с утра взбодриться, сделайте легкую гимнастику. Несколько минут, которые вы уделите своему телу, подзарядят на весь день. Но не добавляйте организму стресса, делайте все в спокойном ритме, без перегрузок.

Помимо этого, важно заранее, желательно с вечера, спланировать день. Когда есть четкие цели, легче работать и концентрировать внимание. Глобальные задачи делите на этапы, иначе к ним не подступиться. И не забывайте благодарить и вознаграждать себя за каждое законченное дело.

Отлично улучшает настроение музыка. Найдите для себя вдохновляющие мелодии и не слушайте в сложное для вас время грустные, эмоционально тяжелые композиции. Иначе получите обратный эффект.

Ну и, конечно, обратите внимание на свое питание.

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Сторожок рекомендует исключить из рациона «неживую» пищу. Откажитесь от бутербродов, фастфуда, колбасных изделий. Ограничьте конфеты, сахар, варенье, кондитерские изделия, газированные напитки и кофе. Налегайте на овощи и зелень, фрукты.

Поддержите организм весной с помощью витаминизированных напитков. Наверняка в холодильнике найдутся замороженные ягоды. Делайте брусничные, смородиновые, клюквенные морсы. Приготовить напитки несложно: разотрите ягоды с медом, сахарозаменителем или сахаром и две столовые ложки такой смеси залейте полулитром теплой воды, – подсказывает врач.

Замороженную зелень можно использовать для приготовления смузи. Богаты витаминами проростки злаковых и бобовых культур. Их можно добавлять в салаты и напитки.

Марина Сторожок напоминает, что привычка есть в любое время суток, перехватывать на ходу, закусывать за компанию, не испытывая голода, заедать огорчения и стрессы и поощрять себя чем-нибудь вкусненьким – вредная. Лучше придерживаться трех-пятиразового режима питания.

Если правильно сбалансировать рацион, то синтетические витамины принимать не придется. Но если все же есть такая необходимость, лучше предварительно провести соответствующие исследования, обсудить прием препаратов с лечащим врачом.

Психотерапевт Денис Култышев добавляет, что длительные периоды плохого настроения – не норма. Это сигнал о проблемах со здоровьем: как психических, так и соматических. Если улучшить психоэмоциональный фон самостоятельно не получается, обратитесь за помощью к профильным специалистам.

В Тюменской области акцию «Бессмертный полк» провели в формате онлайн

09 мая

Жители и гости Тюмени минутой молчания почтили память павших в Великой Отечественной войне

09 мая