Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Главные ошибки при готовке, которые могут привести к отравлению

Комментарии экспертов

Общество, 14:58, 26 февраля 2024, Евгений Тимофти
Слушать новость
Главные ошибки при готовке, которые могут привести к отравлению. Комментарии экспертов.

Специалисты Роспотребнадзора назвали шесть ошибок при готовке, которые могут привести к отравлению человека.

Есть сырые продукты

Зачастую люди пробуют продукты сырыми для того, чтобы понять, достаточно ли специй в блюде. Однако не стоит забывать о том, что не все продукты предназначены для употребления в сыром виде до приготовления и они не проходят антимикробную обработку.

Мыть сырое мясо или птицу перед варкой

Это чревато распространением микробов на кухонные поверхности и посуду. Уже оттуда они могут попасть в пищу человека и оказать негативное влияние на ЖКТ.

Держать грязной кухонную раковину

Специалисты советуют мыть кухонную раковину не только после окончания готовки, но и после завершения работы с сырыми или загрязненными продуктами.

– Раковина, в которой чистили картофель, после простого ополаскивания может выглядеть идеально чистой. Но на самом деле это не так, – заверили в Роспотребнадзоре.

Чистить овощи и фрукты без предварительного мытья

Здесь стоит помнить о том, что мыть нужно даже бананы, мандарины и апельсины. И хотя мы не едим шкурку от этих фруктов, микробы могут попасть на сам плод или руки.

Изменять время термической обработки продуктов

Зачастую это время сокращается из-за спешки в попытке сохранить больше полезных веществ в продукте или получить новый вкус. Но делать это нельзя из-за того, что продукт может получиться опасным.

Определять годность продуктов по внешнему виду

Ориентироваться нужно всегда на маркировку, расположенную на упаковке. Точный срок годности укажет только производитель.

Фото с сайта 72.rospotrebnadzor.ru

Фото Сергея Куликова

Специалисты Роспотребнадзора назвали шесть ошибок при готовке, которые могут привести к отравлению человека.

Есть сырые продукты

Зачастую люди пробуют продукты сырыми для того, чтобы понять, достаточно ли специй в блюде. Однако не стоит забывать о том, что не все продукты предназначены для употребления в сыром виде до приготовления и они не проходят антимикробную обработку.

Мыть сырое мясо или птицу перед варкой

Это чревато распространением микробов на кухонные поверхности и посуду. Уже оттуда они могут попасть в пищу человека и оказать негативное влияние на ЖКТ.

Держать грязной кухонную раковину

Специалисты советуют мыть кухонную раковину не только после окончания готовки, но и после завершения работы с сырыми или загрязненными продуктами.

– Раковина, в которой чистили картофель, после простого ополаскивания может выглядеть идеально чистой. Но на самом деле это не так, – заверили в Роспотребнадзоре.

Чистить овощи и фрукты без предварительного мытья

Здесь стоит помнить о том, что мыть нужно даже бананы, мандарины и апельсины. И хотя мы не едим шкурку от этих фруктов, микробы могут попасть на сам плод или руки.

Изменять время термической обработки продуктов

Зачастую это время сокращается из-за спешки в попытке сохранить больше полезных веществ в продукте или получить новый вкус. Но делать это нельзя из-за того, что продукт может получиться опасным.

Определять годность продуктов по внешнему виду

Ориентироваться нужно всегда на маркировку, расположенную на упаковке. Точный срок годности укажет только производитель.

Фото с сайта 72.rospotrebnadzor.ru