Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Столовый этикет: правила приборов и общения за обедом

Нюансы, которые необходимо соблюдать за обеденным столом

Общество, 11:02, 23 февраля 2024, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Столовый этикет: правила приборов и общения за обедом. Нюансы, которые необходимо соблюдать за обеденным столом.

Помните сцену из фильма «Красотка», когда героиню Джулии Робертс учат пользоваться столовыми приборами? В ресторане девушке помогли выйти из затруднительной ситуации, но ведь лучше вовсе не попадать в нее.

Знание общих правил столового этикета помогает человеку чувствовать себя во время трапезы уверенно, наслаждаться едой и общением, а не думать, какой прибор использовать. Тренер по этикету, эксперт по светскому и деловому позиционированию, имидж-инструктор Анастасия Анохина напоминает основные правила столового этикета.

Не стоит наклоняться к тарелке и расставлять локти. Ровная спина поможет выглядеть уверенно, всегда помните про осанку. Держите ладони на удобном расстоянии для использования вилки и ножа. Кисти рук должны двигаться свободно, направлены они вниз, – комментирует Анастасия.

Пугаться количеству столовых приборов не стоит. Они всегда расположены в том порядке, в каком будут подаваться блюда. Прямо перед вами должна стоять основная тарелка, слева от нее – пирожковая, а справа – напитки. При этом нож всегда остается в правой руке, а вилка – в левой.

Есть без ножа – дурной тон

Помним одно из главных правил: не жестикулируем приборам. Леонард Луис Левинсон говорил, что дурные манеры – это есть без ножа и разговаривать вилкой, – наставляет эксперт.

Горячие закуски и блюда отрезают небольшими кусочками перед тем, как положить в рот. С ножа есть запрещено, как и пользоваться одним бокалом с соседом и брать еду с его тарелки даже при близком знакомстве.

Бокал с вином держите за ножку. Так вы не запачкаете тюльпан бокала отпечатками пальцев, а температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

Если понравившееся блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним. Попросите помочь вам. При передаче блюда следует ставить его на стол, а не отдавать в руки. При этом важно помнить, что ваши личные вилка и нож не прикасаются к общим блюдам. Также из общей посуды берите те куски, которые лежат ближе к вам, а не выбирайте самый большой или красивый. Соль и перец следует передавать в одной подставке, не разделяя.

Поднять салфетку – забота официанта

Не менее важны правила использования салфеток. Тканевую салфетку кладут исключительно на колени, нельзя заправлять ее за воротник или закреплять на поясе. Не вытирайте салфеткой все лицо. Ей можно промокнуть только руки и рот. Например, прежде чем сделать глоток воды, стоит промокнуть губы салфеткой, чтобы не испачкать край бокала. Не поднимайте ее, если она упала, это забота официанта.

Составлять тарелки одну на другую или отодвигать тарелку от себя в конце трапезы считается дурным тоном. Не следует также наклонять тарелку с супом, лучше пусть немного жидкости останется на дне. После еды ложку необходимо оставить в тарелке.

А вот чайная ложка служит только для размешивания сахара. После этого ложку вынимают из кружки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.

Телефон – в сторонку

Принимать таблетки, поправлять макияж, прическу или детали костюма следует в специальном помещении, а не за столом. Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или аллергии, не нужно во всеуслышание объявлять об этом. Можно просто не есть их. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей. Снимать фотографии, дуть на суп, придирчиво извлекать из салата нелюбимые ингредиенты – неприлично.

Отдельного внимания заслуживают правила, затрагивающие общение за столом. Если у вас назначена деловая встреча и вы совмещаете ее с приемом пищи, то во время еды следует вести беседу, которая будет носить общий характер. Можно поговорить о погоде, культуре или искусстве. О делах разговор лучше начинать после десерта.

Помним, что нельзя говорить с набитым ртом. Если ваш собеседник еще пережевывает пищу, следует дождаться, когда он закончит, а потом уже обратиться к нему.

Темы для застольных бесед

При этом в этикете есть определенные ограничения на тематику застольных бесед. Не принято затрагивать вопросы здоровья, своего или кого-либо из присутствующих. Также не стоит говорить о доходах, религии, семейных проблемах, политике, обсуждать отсутствующих.

Очень важно следить за тем, какая интонация преобладает в голосе во время беседы, за громкостью и быстротой речи. Голос должен звучать четко, не нужно говорить слишком быстро и громко. А если за соседним столиком кто-то ведет себя очень шумно, не стоит делать замечания вслух и комментировать ситуацию.

Помните, правила хорошего тона подразумевают не замечать огрехи других. А знание этикетных правил позволяет расслабиться, делать все правильно, не обращая внимание на свои действия, и получать удовольствие.

Фото Сергея Куликова

Помните сцену из фильма «Красотка», когда героиню Джулии Робертс учат пользоваться столовыми приборами? В ресторане девушке помогли выйти из затруднительной ситуации, но ведь лучше вовсе не попадать в нее.

Знание общих правил столового этикета помогает человеку чувствовать себя во время трапезы уверенно, наслаждаться едой и общением, а не думать, какой прибор использовать. Тренер по этикету, эксперт по светскому и деловому позиционированию, имидж-инструктор Анастасия Анохина напоминает основные правила столового этикета.

Не стоит наклоняться к тарелке и расставлять локти. Ровная спина поможет выглядеть уверенно, всегда помните про осанку. Держите ладони на удобном расстоянии для использования вилки и ножа. Кисти рук должны двигаться свободно, направлены они вниз, – комментирует Анастасия.

Пугаться количеству столовых приборов не стоит. Они всегда расположены в том порядке, в каком будут подаваться блюда. Прямо перед вами должна стоять основная тарелка, слева от нее – пирожковая, а справа – напитки. При этом нож всегда остается в правой руке, а вилка – в левой.

Есть без ножа – дурной тон

Помним одно из главных правил: не жестикулируем приборам. Леонард Луис Левинсон говорил, что дурные манеры – это есть без ножа и разговаривать вилкой, – наставляет эксперт.

Горячие закуски и блюда отрезают небольшими кусочками перед тем, как положить в рот. С ножа есть запрещено, как и пользоваться одним бокалом с соседом и брать еду с его тарелки даже при близком знакомстве.

Бокал с вином держите за ножку. Так вы не запачкаете тюльпан бокала отпечатками пальцев, а температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

Если понравившееся блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним. Попросите помочь вам. При передаче блюда следует ставить его на стол, а не отдавать в руки. При этом важно помнить, что ваши личные вилка и нож не прикасаются к общим блюдам. Также из общей посуды берите те куски, которые лежат ближе к вам, а не выбирайте самый большой или красивый. Соль и перец следует передавать в одной подставке, не разделяя.

Поднять салфетку – забота официанта

Не менее важны правила использования салфеток. Тканевую салфетку кладут исключительно на колени, нельзя заправлять ее за воротник или закреплять на поясе. Не вытирайте салфеткой все лицо. Ей можно промокнуть только руки и рот. Например, прежде чем сделать глоток воды, стоит промокнуть губы салфеткой, чтобы не испачкать край бокала. Не поднимайте ее, если она упала, это забота официанта.

Составлять тарелки одну на другую или отодвигать тарелку от себя в конце трапезы считается дурным тоном. Не следует также наклонять тарелку с супом, лучше пусть немного жидкости останется на дне. После еды ложку необходимо оставить в тарелке.

А вот чайная ложка служит только для размешивания сахара. После этого ложку вынимают из кружки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.

Телефон – в сторонку

Принимать таблетки, поправлять макияж, прическу или детали костюма следует в специальном помещении, а не за столом. Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или аллергии, не нужно во всеуслышание объявлять об этом. Можно просто не есть их. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей. Снимать фотографии, дуть на суп, придирчиво извлекать из салата нелюбимые ингредиенты – неприлично.

Отдельного внимания заслуживают правила, затрагивающие общение за столом. Если у вас назначена деловая встреча и вы совмещаете ее с приемом пищи, то во время еды следует вести беседу, которая будет носить общий характер. Можно поговорить о погоде, культуре или искусстве. О делах разговор лучше начинать после десерта.

Помним, что нельзя говорить с набитым ртом. Если ваш собеседник еще пережевывает пищу, следует дождаться, когда он закончит, а потом уже обратиться к нему.

Темы для застольных бесед

При этом в этикете есть определенные ограничения на тематику застольных бесед. Не принято затрагивать вопросы здоровья, своего или кого-либо из присутствующих. Также не стоит говорить о доходах, религии, семейных проблемах, политике, обсуждать отсутствующих.

Очень важно следить за тем, какая интонация преобладает в голосе во время беседы, за громкостью и быстротой речи. Голос должен звучать четко, не нужно говорить слишком быстро и громко. А если за соседним столиком кто-то ведет себя очень шумно, не стоит делать замечания вслух и комментировать ситуацию.

Помните, правила хорошего тона подразумевают не замечать огрехи других. А знание этикетных правил позволяет расслабиться, делать все правильно, не обращая внимание на свои действия, и получать удовольствие.

Агрономы рассказали о пользе и целебных свойствах имбиря

23 ноября

В Тюмени стартовал первый образовательный форум «Человеческий капитал»

23 ноября