В Тюменском медуниверситете внедрят виртуальную микроскопию
Ее возможности представили на международной конференции в Тюмени
В Тюменском медицинском университете начинают внедрять виртуальную микроскопию. Использовать ее собираются при изучении морфологии.
Возможности данного метода представили во время международной научно-практической конференции «Информационные технологии и математическое моделирование в фундаментальной и клинической медицине», которая прошла в Тюмени. В мероприятии приняли участие представители медицинских вузов из пяти федеральных округов России.
Дополнительную профессиональную программу повышения квалификации по ее применению преподаватели ТМУ прошли под руководством специалистов Ярославского медицинского университета. Метод предполагает выполнение цифровых копий микропрепаратов и использование их в образовательной деятельности, сообщили в пресс-службе ТМУ.
– Благодаря современным технологиям микроскопические изображения, которые используются в биологии, гистологии, на кафедрах патологической анатомии и клинической лабораторной диагностики, можно перевести в цифровой формат. Уникальный препарат, который есть у одного вуза, станет доступным для всех университетов России, – утверждает д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Ярославского медицинского университета Алексей Павлов.
Он рассказал, что в Тюменском медицинском университете есть отличная школа профессора Соловьева, связанная с эмбриогенезом, поэтому и возник интерес в создании совместных цифровых коллекций. Алексей Павлов считает, что такое сотрудничество будет перспективным.
Тюменский медицинский университет уже в третий раз становится площадкой, на которой представители высшей школы делятся передовым опытом цифровых технологий в обучении. Конференция посвящена памяти профессора Пантелеева, который был одним из первых ученых, применивших в работе математическое моделирование.
Более 20 очных и стендовых докладов, посвященных использованию информационных технологий и математического моделирования в фундаментальной и клинической медицине, представили участники прошедшей конференции. Своим опытом делились преподаватели и практикующие врачи. Кроме того, результаты научных работ представили студенты.
Математическое моделирование позволяет с большой долей вероятности предположить, как будет развиваться определенный орган.
– Сейчас мы начинаем заниматься прогнозированием патологических процессов в организме, в частности, возникающих под воздействием холода. Прогнозирование динамики и критических периодов в развитии болезни позволяет управлять ею, – объяснила д.м.н., профессор, директор института фундаментальной медицины Лариса Вихарева.