В Тобольске морозной вечеринкой завершился гастрономический фестиваль «Пельменный съест»
Гастрономическое событие собрало более 15 тысяч человк
Фото Михаила Калянова
Накануне, 10 февраля, на Базарной площади Тобольска завершился третий гастрономический фестиваль «Пельменный съест». Рестораны и кафе города сварили на живом огне для тоболяков и гостей города 20 тысяч самых разных пельменей: с мясом, рыбой, капустой и другими вкусными начинками.
Горожане получили настоящий праздник: тобольские ремесленники предложили гостям лучшие изделия на ярмарке, а ростовые куклы, скоморохи и артисты создали неповторимый сибирский колорит.
– В Тобольск приехали предприниматели со всего региона, чтобы поделиться с сибиряками своими талантами в приготовлении пельменей, – рассказал о событии директор департамента по культуре и туризму города Тобольска Денис Зенин.
Количество посетителей фестиваля посчитают в понедельник, но на каждом предыдущем гастрофестивале уже побывало более 15 тысяч гостей, четверть из которых – туристы.
– В целом, туристический поток по сравнению с прошлым годом вырос на 38%, – отметили в администрации города.
На сцене для посетителей фестиваля организовали насыщенную программу. В ней поучаствовали артисты центров искусств и культуры Тобольска и Центра татарской культуры. Колоритно на фоне Базарной площади выглядели казаки.
– Люди устали от зимы. Морозы не располагают к прогулкам, а душа требует общения. Фестиваль – замечательная возможность встретиться, порадоваться всем вместе. Отведал горячих пельменей на морозе – стал здоровее, счастливее, улыбчивее, – считает атаман станичного казачьего общества, сотник Алексей Стерненко.
От отметил, что атмосфера на фестивале была доброжелательная. Люди пришли отдыхать и делали это правильно, активно.
В одной из палаток фестиваля развернулся музей пельменей. Его экспонаты выполнены из холодного фарфора и слоеного теста. Таких музеев в стране два: один в Тобольске, второй – Челябинске.
– Родиной пельменей считается Китай, но в наши дни это оспаривается. Есть доказательства, что мука появилась одновременно в разных местах планеты. На мой взгляд, первые пельмени появились в Пермском крае, потом в Сибири, – рассказала посетителям музея его внештатный сотрудник Вера Козлова.
Она добавила, что сибирские пельмени делают со свининой, жирные и округлой формы. Еще тоболяки любят пельмени из рыбы, щучьи, например.
Первые пельмени назывались кундюмами. Они были треугольной формы и делались с грибной начинкой. Такую еду когда-то стали брать с собой охотники. Продукт сытный и не требует ничего, кроме котелка да костра. Даже воды не нужно – можно растопить снег. Но уголки у треугольных кундюмов во время охотничьих экспедиций отламывались, поэтому их стали лепить по-другому – так они стали круглыми.
– Пельменный гастрофестиваль – это возрождение и поддержка народных традиций. Они передаются из поколения в поколение. Тут много вкусных пельменей, но самые вкусные и любимые – это пельмени детства. Мы когда-то лепили их сами с мамой и братом. Пока родители были на работе, я приходил со школы и варил пельмени, они были моей повседневной едой, – поделился воспоминаниями глава города Тобольска Максим Афанасьев.
Закончился «Пельменный съест» морозной вечеринкой и танцевальным флешмобом «ДубакДенс». Тоболяки и гости города устроили веселые игры и танцы под русскую музыку в модной обработке от диджея.

