Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Тобольске морозной вечеринкой завершился гастрономический фестиваль «Пельменный съест»

Гастрономическое событие собрало более 15 тысяч человк

Общество, 09:08, 11 февраля 2024, Татьяна Тихонова
Слушать новость
В Тобольске морозной вечеринкой завершился гастрономический фестиваль «Пельменный съест». Гастрономическое событие собрало более 15 тысяч человк.

Накануне, 10 февраля, на Базарной площади Тобольска завершился третий гастрономический фестиваль «Пельменный съест». Рестораны и кафе города сварили на живом огне для тоболяков и гостей города 20 тысяч самых разных пельменей: с мясом, рыбой, капустой и другими вкусными начинками.

Горожане получили настоящий праздник: тобольские ремесленники предложили гостям лучшие изделия на ярмарке, а ростовые куклы, скоморохи и артисты создали неповторимый сибирский колорит.

В Тобольск приехали предприниматели со всего региона, чтобы поделиться с сибиряками своими талантами в приготовлении пельменей, – рассказал о событии директор департамента по культуре и туризму города Тобольска Денис Зенин.

Количество посетителей фестиваля посчитают в понедельник, но на каждом предыдущем гастрофестивале уже побывало более 15 тысяч гостей, четверть из которых – туристы.

В целом, туристический поток по сравнению с прошлым годом вырос на 38%, – отметили в администрации города.

На сцене для посетителей фестиваля организовали насыщенную программу. В ней поучаствовали артисты центров искусств и культуры Тобольска и Центра татарской культуры. Колоритно на фоне Базарной площади выглядели казаки.

Люди устали от зимы. Морозы не располагают к прогулкам, а душа требует общения. Фестиваль – замечательная возможность встретиться, порадоваться всем вместе. Отведал горячих пельменей на морозе – стал здоровее, счастливее, улыбчивее, – считает атаман станичного казачьего общества, сотник Алексей Стерненко.

  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • 

    От отметил, что атмосфера на фестивале была доброжелательная. Люди пришли отдыхать и делали это правильно, активно.

    В одной из палаток фестиваля развернулся музей пельменей. Его экспонаты выполнены из холодного фарфора и слоеного теста. Таких музеев в стране два: один в Тобольске, второй – Челябинске.

    Родиной пельменей считается Китай, но в наши дни это оспаривается. Есть доказательства, что мука появилась одновременно в разных местах планеты. На мой взгляд, первые пельмени появились в Пермском крае, потом в Сибири, – рассказала посетителям музея его внештатный сотрудник Вера Козлова.

    Она добавила, что сибирские пельмени делают со свининой, жирные и округлой формы. Еще тоболяки любят пельмени из рыбы, щучьи, например.

    Первые пельмени назывались кундюмами. Они были треугольной формы и делались с грибной начинкой. Такую еду когда-то стали брать с собой охотники. Продукт сытный и не требует ничего, кроме котелка да костра. Даже воды не нужно – можно растопить снег. Но уголки у треугольных кундюмов во время охотничьих экспедиций отламывались, поэтому их стали лепить по-другому – так они стали круглыми.

    Пельменный гастрофестиваль – это возрождение и поддержка народных традиций. Они передаются из поколения в поколение. Тут много вкусных пельменей, но самые вкусные и любимые – это пельмени детства. Мы когда-то лепили их сами с мамой и братом. Пока родители были на работе, я приходил со школы и варил пельмени, они были моей повседневной едой, – поделился воспоминаниями глава города Тобольска Максим Афанасьев.

    Закончился «Пельменный съест» морозной вечеринкой и танцевальным флешмобом «ДубакДенс». Тоболяки и гости города устроили веселые игры и танцы под русскую музыку в модной обработке от диджея.

    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • 

      Фото Михаила Калянова

      Накануне, 10 февраля, на Базарной площади Тобольска завершился третий гастрономический фестиваль «Пельменный съест». Рестораны и кафе города сварили на живом огне для тоболяков и гостей города 20 тысяч самых разных пельменей: с мясом, рыбой, капустой и другими вкусными начинками.

      Горожане получили настоящий праздник: тобольские ремесленники предложили гостям лучшие изделия на ярмарке, а ростовые куклы, скоморохи и артисты создали неповторимый сибирский колорит.

      В Тобольск приехали предприниматели со всего региона, чтобы поделиться с сибиряками своими талантами в приготовлении пельменей, – рассказал о событии директор департамента по культуре и туризму города Тобольска Денис Зенин.

      Количество посетителей фестиваля посчитают в понедельник, но на каждом предыдущем гастрофестивале уже побывало более 15 тысяч гостей, четверть из которых – туристы.

      В целом, туристический поток по сравнению с прошлым годом вырос на 38%, – отметили в администрации города.

      На сцене для посетителей фестиваля организовали насыщенную программу. В ней поучаствовали артисты центров искусств и культуры Тобольска и Центра татарской культуры. Колоритно на фоне Базарной площади выглядели казаки.

      Люди устали от зимы. Морозы не располагают к прогулкам, а душа требует общения. Фестиваль – замечательная возможность встретиться, порадоваться всем вместе. Отведал горячих пельменей на морозе – стал здоровее, счастливее, улыбчивее, – считает атаман станичного казачьего общества, сотник Алексей Стерненко.

      • Фото Михаила Калянова
        Фото Михаила Калянова
      • Фото Михаила Калянова
        Фото Михаила Калянова
      • Фото Михаила Калянова
        Фото Михаила Калянова
      • Фото Михаила Калянова
        Фото Михаила Калянова
      • Фото Михаила Калянова
        Фото Михаила Калянова
      • Фото Михаила Калянова
        Фото Михаила Калянова
      • Фото Михаила Калянова
        Фото Михаила Калянова
      • 

        От отметил, что атмосфера на фестивале была доброжелательная. Люди пришли отдыхать и делали это правильно, активно.

        В одной из палаток фестиваля развернулся музей пельменей. Его экспонаты выполнены из холодного фарфора и слоеного теста. Таких музеев в стране два: один в Тобольске, второй – Челябинске.

        Родиной пельменей считается Китай, но в наши дни это оспаривается. Есть доказательства, что мука появилась одновременно в разных местах планеты. На мой взгляд, первые пельмени появились в Пермском крае, потом в Сибири, – рассказала посетителям музея его внештатный сотрудник Вера Козлова.

        Она добавила, что сибирские пельмени делают со свининой, жирные и округлой формы. Еще тоболяки любят пельмени из рыбы, щучьи, например.

        Первые пельмени назывались кундюмами. Они были треугольной формы и делались с грибной начинкой. Такую еду когда-то стали брать с собой охотники. Продукт сытный и не требует ничего, кроме котелка да костра. Даже воды не нужно – можно растопить снег. Но уголки у треугольных кундюмов во время охотничьих экспедиций отламывались, поэтому их стали лепить по-другому – так они стали круглыми.

        Пельменный гастрофестиваль – это возрождение и поддержка народных традиций. Они передаются из поколения в поколение. Тут много вкусных пельменей, но самые вкусные и любимые – это пельмени детства. Мы когда-то лепили их сами с мамой и братом. Пока родители были на работе, я приходил со школы и варил пельмени, они были моей повседневной едой, – поделился воспоминаниями глава города Тобольска Максим Афанасьев.

        Закончился «Пельменный съест» морозной вечеринкой и танцевальным флешмобом «ДубакДенс». Тоболяки и гости города устроили веселые игры и танцы под русскую музыку в модной обработке от диджея.

        • Фото Михаила Калянова
          Фото Михаила Калянова
        • Фото Михаила Калянова
          Фото Михаила Калянова
        • Фото Михаила Калянова
          Фото Михаила Калянова
        • Фото Михаила Калянова
          Фото Михаила Калянова
        • Фото Михаила Калянова
          Фото Михаила Калянова
        • 

          В Тюмени стартовал первый образовательный форум «Человеческий капитал»

          23 ноября

          Посетители ялуторовского музея смогут увидеть ручную маслобойку конца XIX века

          23 ноября