В Тобольске морозной вечеринкой завершился гастрономический фестиваль «Пельменный съест»
Гастрономическое событие собрало более 15 тысяч человк
Накануне, 10 февраля, на Базарной площади Тобольска завершился третий гастрономический фестиваль «Пельменный съест». Рестораны и кафе города сварили на живом огне для тоболяков и гостей города 20 тысяч самых разных пельменей: с мясом, рыбой, капустой и другими вкусными начинками.
Горожане получили настоящий праздник: тобольские ремесленники предложили гостям лучшие изделия на ярмарке, а ростовые куклы, скоморохи и артисты создали неповторимый сибирский колорит.
– В Тобольск приехали предприниматели со всего региона, чтобы поделиться с сибиряками своими талантами в приготовлении пельменей, – рассказал о событии директор департамента по культуре и туризму города Тобольска Денис Зенин.
Количество посетителей фестиваля посчитают в понедельник, но на каждом предыдущем гастрофестивале уже побывало более 15 тысяч гостей, четверть из которых – туристы.
– В целом, туристический поток по сравнению с прошлым годом вырос на 38%, – отметили в администрации города.
На сцене для посетителей фестиваля организовали насыщенную программу. В ней поучаствовали артисты центров искусств и культуры Тобольска и Центра татарской культуры. Колоритно на фоне Базарной площади выглядели казаки.
– Люди устали от зимы. Морозы не располагают к прогулкам, а душа требует общения. Фестиваль – замечательная возможность встретиться, порадоваться всем вместе. Отведал горячих пельменей на морозе – стал здоровее, счастливее, улыбчивее, – считает атаман станичного казачьего общества, сотник Алексей Стерненко.
От отметил, что атмосфера на фестивале была доброжелательная. Люди пришли отдыхать и делали это правильно, активно.
В одной из палаток фестиваля развернулся музей пельменей. Его экспонаты выполнены из холодного фарфора и слоеного теста. Таких музеев в стране два: один в Тобольске, второй – Челябинске.
– Родиной пельменей считается Китай, но в наши дни это оспаривается. Есть доказательства, что мука появилась одновременно в разных местах планеты. На мой взгляд, первые пельмени появились в Пермском крае, потом в Сибири, – рассказала посетителям музея его внештатный сотрудник Вера Козлова.
Она добавила, что сибирские пельмени делают со свининой, жирные и округлой формы. Еще тоболяки любят пельмени из рыбы, щучьи, например.
Первые пельмени назывались кундюмами. Они были треугольной формы и делались с грибной начинкой. Такую еду когда-то стали брать с собой охотники. Продукт сытный и не требует ничего, кроме котелка да костра. Даже воды не нужно – можно растопить снег. Но уголки у треугольных кундюмов во время охотничьих экспедиций отламывались, поэтому их стали лепить по-другому – так они стали круглыми.
– Пельменный гастрофестиваль – это возрождение и поддержка народных традиций. Они передаются из поколения в поколение. Тут много вкусных пельменей, но самые вкусные и любимые – это пельмени детства. Мы когда-то лепили их сами с мамой и братом. Пока родители были на работе, я приходил со школы и варил пельмени, они были моей повседневной едой, – поделился воспоминаниями глава города Тобольска Максим Афанасьев.
Закончился «Пельменный съест» морозной вечеринкой и танцевальным флешмобом «ДубакДенс». Тоболяки и гости города устроили веселые игры и танцы под русскую музыку в модной обработке от диджея.