В школах Тюменской области появятся 23 новых «Медицинских класса»
ТМУ и ТОГИРРО подписали соглашение об увеличении количества проектных классов
![Фото Михаила Калянова](/i/n/086/242086/tn_242086_2cf139a4340c932.jpg)
Проект «Медицинские классы» будет внедрен в 23 средних общеобразовательных учреждениях Тюменской области. Это стало возможным благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве между Тюменским государственным медицинским университетом (ТМУ) и Тюменским областным государственным институтом развития регионального образования (ТОГИРРО).
В здании ТОГИРРО на торжественное подписание соглашения собрались ректоры ТМУ и ТОГИРРО. Среди участников церемонии директор департамента образования и науки региона Вероника Ефремова, проректоры института и представители ведомств Тюменской области.
Перед официальной частью мероприятия присутствующим напомнили значение проекта «Медицинские классы» для регионального медицинского образования. Данная инициатива существует в Тюменской области с 2022 года. В пилотный год в нее входили 12 СОШ и 200 учеников. В прошлом году их количество выросло до 585 человек.
Проект позволил школьникам и абитуриентам более углубленно понять работу медицинского специалиста и определиться с профессией. Ученики «Медицинских классов» слушали лекции от профессоров вузов, посещали экскурсии на медицинские предприятия и сами выбирали интересующие их занятия. Все это дало школьникам возможность стать более подготовленными и уверенными в вопросе выбора профессии медика.
Глава департамента образования и науки Тюменской области Вероника Ефремова отметила необходимость профессиональной поддержки практикующих специалистов в вопросе профориентации молодежи, которая планирует в будущем стать врачами.
– Без профессионалов высокого класса в вопросе осознанного подхода к выбору профессии у абитуриентов не обойтись. В данном случае, без Тюменского медицинского университета достучаться до юного потенциального врача будет невозможно, – подчеркнула глава ведомства.
![Фото Михаила Калянова](/i/n/086/242086/tn_242086_2cf139a4340d03d.jpg)
Также Вероника Ефремова поблагодарила организаторов проекта за возможность привлекать в профессию заинтересованных людей. По ее словам, именно благодаря такому подходу к организации образования количество людей, оказавшихся в медицинской сфере «случайно», сводится к минимуму.
Ректор ТМУ Иван Петров и ректор ТОГИРРО Вера Соловьева подписали соответствующий документ о сотрудничестве по вопросам создания и развития условий для профильного обучения медицинских кадров. Другими словами, подготовка начинающих специалистов будет строиться на основе осознанного выбора профессии сегодняшними школьниками.
![Фото Михаила Калянова](/i/ncr1058/086/242086/tn_242086_2cf139a436e426c.jpg)
Ректор Тюменского медицинского университета отметил, что у абитуриентов появится возможность посмотреть на свою будущую профессию с трех сторон: с перспективы школы, университета и вечернего учреждения. Таким образом, в профессию придут осознанные люди, которые будут развивать региональную медицину, проводить исследования и реализовывать собственные проекты.
– Самое главное – это мотивированные врачи, которые хотят лечить пациентов, постепенно двигаться вперед и искать новое. Другими словами, делать то, для чего они и поступали в университет: сохранять здоровье людей, – считает Иван Петров.
![Фото Михаила Калянова](/i/n/086/242086/tn_242086_2cf139a4340cc0c.jpg)
Ректор ТОГИРРО Вера Соловьева обратила внимание коллег на недостаточное развитие муниципалитетов в этом вопросе. Наличие «Медицинских классов» в школах Тюмени дает неоспоримое преимущество абитуриентам этих образовательных учреждений перед учениками СОШ муниципалитетов.
– Эта инициатива позволит сотням ребят, в том числе из сел, реализовать свою мечту работы в сфере медицины. Сегодня в проект включилось 23 школы – более 900 учеников из 23 муниципалитетов. Мы надеемся, что создание этих классов не будет формальной галочкой, а позволит ребятам увидеть профессию медика изнутри, – отметила Вера Соловьева.
![Фото Михаила Калянова](/i/n/086/242086/tn_242086_2cf139a4340ceaa.jpg)
Стоит отметить, что окончание «Медицинского класса» дает абитуриентам не только глубокие профессиональные знания в области медицины, но и понимание профессии в целом. Директор МАОУ Лицей №93 Юлия Миллер отмечает, что в ее образовательном учреждении зафиксирована 100% профориентация.
– Обучаясь у нас в 10-11 классах, ученики получают среднее общее образование, но при этом параллельно осваивают первую профессию в университете и поступают туда на соответствующие направления, – рассказала директор.
![Фото Михаила Калянова](/i/n/086/242086/tn_242086_2cf139a4340d7b3.jpg)
Что немаловажно, школьникам, подающим заявление на зачисление в медицинские вузы после «Медицинских классов», проще поступить в университет. За прохождение обучения в этом проектном классе ребята получают дополнительные баллы.
– Ходя в университет на занятия, они накапливают себе баллы за участие в конкурсах, научно-исследовательской деятельности и олимпиадах. Впоследствии все они суммируются и становятся плюсами к поступлению, – подчеркнула Юлия Миллер.