Тюмень присоединилась ко Всероссийской акции «Блокадный хлеб»
Студенты аграрного университета изготовили хлеб по рецептам осажденного Ленинграда
27 января исполняется 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Многие регионы страны в эти дни присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвященной истории обороны и блокады города-героя в ходе Великой Отечественной войны.
Паек ленинградцев
125-грамовый кусочек хлеба – маленький, плотный, почти без муки, вязкий на зубах, но бесконечно вкусный для сотен тысяч ленинградцев, обессилевших от голода – именно этот кусочек хлеба стал символом акции, призванной напомнить россиянам об огромной силе духа и вере в победу, о героизме советских людей, выстоявших в суровые дни блокады Ленинграда, несмотря на холод, голод, постоянные артобстрелы.
Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжелым в истории блокады, ведь это время, когда паек был снижен до минимума. Всего снижений норм выдачи хлеба было пять – с 800 грамм до 200 – рабочим, и 125 гр – служащим, иждивенцам и детям. Лишь только открытие Дороги жизни через Ладогу позволило хотя бы немного увеличить пайки.
С докладом о жизни в условиях блокады перед студентами аграрного университета выступила 11-классница Дана Казанова. Она рассказала, что ленинградцы клали кусочек хлеба в рот и долго жевали. Съедалось все, до последней крошки. Во время доклада школьницы на экране демонстрировались кадры старой кинохроники – моменты из жизни горожан, неумолимые доказательства преступлений фашизма и подтверждение стойкости и мужества жителей осажденного города.
– Интересовалась блокадой, читала дневники детей, живших в то время, и у меня просто сжималось сердце. К нам в школу приходили ветераны. Тяжело было слушать их рассказы. Но при этом испытывала гордость, что наши люди прошли все испытания с честью, выстояли и победили, – поделилась Дана.
Испытание голодом
Самое тяжелое испытание – это испытание голодом. После снижения нормы выдачи хлеба ленинградцы стали умирать. В январе – 100 тысяч погибших, в феврале – еще 100 тысяч, в марте – 95 тысяч. И хлеб был единственным спасением, возможностью выжить.
Во время блокады в Ленинграде работали 13 хлебозаводов. Рецептуру хлеба в блокадном городе разрабатывали в отделении ленинградского НИИ, занимающегося хлебопекарной промышленностью. За время блокады это пришлось делать не меньше 10 раз. Состав рецепта постоянно менялся в зависимости от наличия ингредиентов.
– Студенты направления «подготовка продуктов питания из растительного сырья» попробовали в нашей пекарне выпечь хлеб по рецептам блокадного города. Вообще ингредиенты были разные: сырья не хватало, муки мало, и соевую муку добавляли, солод, использовали целлюлозу, собирали пыль из мешков, со стен предприятий, чтобы выпечь хлеб и дать его людям. Наши студенты приблизили изделия к этой рецептуре и представили на выставке-дегустации, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе инженерно-технологического института Юлия Летяго.
Правда, хлеб этот все равно пахнет хлебом, он достаточно пышный и пористый. Хлеб же блокадного Ленинграда был плотной тяжелой массой. По старой русской традиции в ход могла пойти лебеда, древесная кора, лузга или отруби – все, что хотя бы отдаленно напоминало еду и могло усвоиться организмом, лишь бы хоть как-то накормить людей.
Историческая память
На столах, выставленных в фойе вуза, кусочки с плотным темным хлебом. Рядом – хлеб наших дней – с румяной корочкой, белый и пышный, о котором ленинградцы тогда не могли даже и мечтать. Контраст, который еще больше дает почувствовать жизнь и задуматься о том, что действительно важно.
– Мы стараемся сохранить историческую память через военно-патриотические мероприятия. Проводим митинги, мероприятия. Стараемся сделать так, чтобы подвиг наших дедов-прадедов не был забыт, а ребята понимали, какие важные профессии они получают, что эти профессии значат в реальной жизни, и что такое продовольственная безопасность страны, – подчеркнул проректор по воспитательной работе и молодежной политике ГАУ Северного Зауралья Анатолий Игловиков.
В фойе учебного заведения уже четыре года действует постоянная экспозиция, рассказывающая о годах Великой Отечественной войны, подвиге разведчика Николая Кузнецова. Здесь же за стеклами витрин экспонаты времен войны, найденные тюменскими поисковиками: каски, саперные лопаты, ложки советских бойцов, пролежавшие десятилетия в земле, проржавевшие снаряды. На общем фоне ярким серебром отливает новый экспонат – осколки от снаряда реактивной системы залпового огня «HIMARS» – экспонат для выставки передали тюменским студентам участники СВО в благодарность за посылки, собранные бойцам, и как напоминание, что и в наши дни Родина нуждается в защите от фашизма.