Что такое артроз и как его лечить
Тюменский травматолог-ортопед рассказал о недуге
С возрастом хрящи в суставах изнашиваются и истончаются. Потому многие люди, которые страдают от боли в суставах, покидают кабинет специалиста с диагнозом – остеоартроз. Говоря медицинским языком, это дегенеративно-дистрофическое заболевание, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.
Врач травматолог-ортопед ОКБ №2 Павел Васкецов рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» о причинах возникновения артроза, факторах риска и лечении недуга.
Симптомы
В первую очередь стоит сказать о том, как предупредить болезнь и в каких случаях обращаться к врачам. Эксперт пояснил, что боль в суставе является главным симптомом недуга. Она усиливается на стадии прогресса болезни: начинает проявляться при незначительных нагрузках и длительной ходьбе.
Также к признакам артроза относят ограничение подвижности и возникновение хруста сустава, его деформация и синовиты, распознаваемые по отеку.
– Основными причинами развития дегенеративно-дистрофического процесса являются травма, дисплазия и воспаление, – заметил медик.
Факторы риска
Их подразделяют на три вида: генетические, негенетические и факторы окружающей среды.
К числу первых относятся врожденные нарушения развития сустава и наследственные заболевания.
К негенетическим – возраст, избыточная масса тела, нарушение эндокринного баланса организма (в том числе снижение секреции эстрогенов), метаболические нарушения, дефицит микроэлементов и воспалительный процесс.
Переохлаждение, действие химических токсинов, травмы и микротравмы, операции, а также род занятий и физическая активность на работе относятся к последней группе факторов риска.
Лечение
Заметив у себя симптомы артроза, необходимо обратиться к терапевту в поликлинике по месту жительства. Врач, при выявлении заболевания, направит пациента на дальнейшее лечение к ревматологу или травматологу-ортопеду. В зависимости от стадии недуга.
Эксперт отметил, что лечебная физкультура (ЛФК) остается основой профилактики и лечения артроза.
– Целями лечения артроза являются обезболивание, сохранение подвижности сустава и оптимизация его функций. Во-первых, это ЛФК и изменение образа жизни. Во-вторых, медикаментозное лечение. И в последнюю очередь, если предыдущие методы не дали результата, – протезирование, артродез сустава, корригирующие остеотомии, – пояснил Павел Васкецов.