Можно ли отравиться картофелем
Чем дольше овощ хранится, тем больше в нем соланина
За последние 400 с небольшим лет картофель стал одним из главных компонентов продуктовой корзины россиян. Считается, что среднестатистический житель России за год съедает 100,4 кило картошки.
Однако даже такой вкусный и сытный овощ в некоторых случаях может представлять опасность для здоровья. Как отмечают гастроэнтерологи, картофель содержит соланин, оказывающий токсическую нагрузку на организм.
– Когда картофель прорастает или зеленеет, его нельзя есть, потому что им можно отравиться, – отмечают эксперты.
Чаще всего отравление происходит, когда дети по незнанию съедают ягоды картофеля. Поэтому в обязательном порядке, если ребенок приехал на огород и ранее не видел, как растет картошка, необходимо провести экскурсию по грядкам и рассказать, что есть этот овощ зеленым нельзя.
Однако и жителям города стоит знать: чем дольше картофель хранится, тем больше в нем соланина. Поэтому при его чистке надо обязательно срезать позеленевшие слои. Если «зелень» насыщенная, весь клубень лучше выбросить, так как содержание соланина в нем слишком велико. Чтобы заготовленные на зиму овощи смогли хорошо сохраниться до следующего сезона, в погребе должна быть температура 2-4 градуса, а влажность 85%. Если же условия хранения ненадлежащие, продукты испортятся и станут непригодными для пищи.
Как сообщает издание 1obl.ru, признаками отравления соланином являются повышение температуры или ее резкое падение ниже нормы, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, замедление пульса и дыхания.
Если вы съели блюдо из некачественного картофеля и спустя два часа появились названные симптомы, значит, организм столкнулся с интоксикацией и требуется вызов бригады скорой помощи.
Ранее эксперты Роспотребнадзора рассказали о пользе растительного масла.