Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Врач-диетолог дала полезные советы по выстраиванию здорового рациона питания

Существует несколько универсальных принципов

Слушать новость
Врач-диетолог дала полезные советы по выстраиванию здорового рациона питания. Существует несколько универсальных принципов.

Одним из важнейших факторов, определяющих состояние нашего здоровья, является культура питания. Многие люди включают в свой рацион недостаточное количество овощей и фруктов, отдавая предпочтение продуктам, содержащим много сахаров, калорий, жиров и соли, что приводит к возникновению различных болезней.

– Здоровое питание служит отличным способом профилактики инсульта, диабета, сердечно-сосудистых нарушений и других заболеваний, – считает врач-диетолог многопрофильного консультативно-диагностического центра Анна Верхоланцева.

Она предлагает использовать несколько универсальных принципов.

1 принцип – правильное приготовление пищи.

Отваривание, приготовление на пару и запекание – самые полезные способы готовки, в то время как жарка продуктов на масле делает блюдо более калорийным.

2 принцип – распределение суточной калорийности.

Суть этого принципа заключается в том, что прием пищи необходимо разделить на 3 основных и 2 промежуточных, при этом по времени каждый из них должен быть не меньше 20 минут.

3 принцип – энергетическое равновесие.

Доля завтрака и ужина должна составлять по 25%, в свою очередь, обед уже нужно сделать плотнее – 35%, а перекусы – не более 5% от суточной калорийности.

Важно отметить, что среди продуктов питания нет такого, который бы полностью обеспечил наш организм всеми биологически активными веществами, так как каждый из них уникален по своему составу.

Для того чтобы определить, из каких продуктов должен состоять именно ваш здоровый рацион, важно учесть индивидуальные особенности организма, это может быть уровень физической активности, возраст, наличие аллергии.

Врач-диетолог помогает пациентам составлять индивидуальный план питания, обучает рассчитывать калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в рационе. За 9 месяцев 2023 года к специалисту обратилось более тысячи человек.

– Соблюдая основные принципы питания и выстраивая правильный рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, вы укрепляете свой иммунитет, уменьшаете риск возникновения заболеваний и поддерживаете вес в норме, – считает Анна Верхоланцева.

Фото предоставлено ГАУЗ ТО "МКДЦ". Автор неизвестен

Одним из важнейших факторов, определяющих состояние нашего здоровья, является культура питания. Многие люди включают в свой рацион недостаточное количество овощей и фруктов, отдавая предпочтение продуктам, содержащим много сахаров, калорий, жиров и соли, что приводит к возникновению различных болезней.

– Здоровое питание служит отличным способом профилактики инсульта, диабета, сердечно-сосудистых нарушений и других заболеваний, – считает врач-диетолог многопрофильного консультативно-диагностического центра Анна Верхоланцева.

Она предлагает использовать несколько универсальных принципов.

1 принцип – правильное приготовление пищи.

Отваривание, приготовление на пару и запекание – самые полезные способы готовки, в то время как жарка продуктов на масле делает блюдо более калорийным.

2 принцип – распределение суточной калорийности.

Суть этого принципа заключается в том, что прием пищи необходимо разделить на 3 основных и 2 промежуточных, при этом по времени каждый из них должен быть не меньше 20 минут.

3 принцип – энергетическое равновесие.

Доля завтрака и ужина должна составлять по 25%, в свою очередь, обед уже нужно сделать плотнее – 35%, а перекусы – не более 5% от суточной калорийности.

Важно отметить, что среди продуктов питания нет такого, который бы полностью обеспечил наш организм всеми биологически активными веществами, так как каждый из них уникален по своему составу.

Для того чтобы определить, из каких продуктов должен состоять именно ваш здоровый рацион, важно учесть индивидуальные особенности организма, это может быть уровень физической активности, возраст, наличие аллергии.

Врач-диетолог помогает пациентам составлять индивидуальный план питания, обучает рассчитывать калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в рационе. За 9 месяцев 2023 года к специалисту обратилось более тысячи человек.

– Соблюдая основные принципы питания и выстраивая правильный рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, вы укрепляете свой иммунитет, уменьшаете риск возникновения заболеваний и поддерживаете вес в норме, – считает Анна Верхоланцева.

Полезные свойства зеленого чая

28 апреля

Нутрициолог рассказала, как набрать вес

26 апреля