Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие продукты включить в рацион для укрепления костей и суставов

Рекомендации экспертов Роспотребнадзора

Общество, 07:46, 14 января 2024, Ксения Лахтина
Слушать новость
Какие продукты включить в рацион для укрепления костей и суставов. Рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

С неприятными и порой болезненными ощущениями в суставах сталкивался практически каждый взрослый человек. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие продукты помогут поддержать кости и суставы, обеспечивающие подвижность.

Рыбий жир и льняное масло

Известные источники омега-3 жирных кислот способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме и положительно сказываются на здоровье суставов. Рыбий жир помогает сохранить эластичность и здоровье хрящей и тканей, а также улучшает качество внутрисуставной смазки. Больше всего омега-3 содержится в форели, скумбрии, сельди, лососе, сардинах, тунце, в черной и красной икре.

А добавляя льняное масло в пищу или употребляя отдельно по две чайные ложки, можно отметить улучшение состояния при артрите. Для достижения эффекта его необходимо принимать каждый день. Улучшения будут ощутимы спустя три месяца, поэтому запаситесь терпением и не сдавайтесь.

Фото Нины Ланик

Кукурузные отруби, чечевица и семена чиа

Регулярный прием продуктов, которые содержат пищевые волокна или клетчатку, помогает снижать воспалительные заболевания. Этот эффект связан с тем, что в организме нормализуется микробиота ЖКТ. Пищевые волокна не усваиваются, а попадают в кишечник и способствуют выведению продуктов обмена. Эксперты называют кукурузные отруби чемпионом по содержанию волокон. Достаточно употреблять их по 30 граммов в сутки.

Чили

В разных видах стручкового перца содержится вещество капсаицин, но больше всего его в чили. Капсаицин работает как обезболивающее. Именно поэтому нередко при проблемах с суставами рекомендуется использовать перцовые пластыри. Впрочем, применение перца чили в пищу также снижает воспаление. Достаточно употреблять лишь 5 граммов чили ежедневно.

Фото Сергея Куликова

Как помочь костям оставаться прочными

Ни для кого не секрет, что для костей важен кальций. Взрослым людям до 50 лет необходимо принимать 1 000 миллиграммов в день, а категории населения старше 50- и – 1 200 миллиграммов.

– На прочность костей влияет не только количество кальция, но и соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора. Кальций в пище должен в полтора-два раза превышать количество фосфора. Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины В6, С, К и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D, – уточняют специалисты Роспотребнадзора.

Кальций и фосфор

В молочных продуктах содержится оптимальное соотношение кальция и фосфора. Поскольку жир затрудняет усвоение кальция, предпочтение стоит отдавать «молочке» с пониженной жирностью.

Во всех видах капусты, моркови и репы много кальция, микроэлементов, необходимых для полного усвоения кальция.

Бобовые, грецкие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки, а также растительные масла включают в себя белки и жиры, которые нужны для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.

Кроме того, богаты кальцием сыры, яйца и печень.

Специалисты утверждают, что есть ряд продуктов, которые «вымывают» кальций из организма. В их число входят мед, сахар, макароны, белый хлеб, кофе, чай, мясные консервы и избыток соли.

Фото Сергея Куликова

С неприятными и порой болезненными ощущениями в суставах сталкивался практически каждый взрослый человек. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие продукты помогут поддержать кости и суставы, обеспечивающие подвижность.

Рыбий жир и льняное масло

Известные источники омега-3 жирных кислот способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме и положительно сказываются на здоровье суставов. Рыбий жир помогает сохранить эластичность и здоровье хрящей и тканей, а также улучшает качество внутрисуставной смазки. Больше всего омега-3 содержится в форели, скумбрии, сельди, лососе, сардинах, тунце, в черной и красной икре.

А добавляя льняное масло в пищу или употребляя отдельно по две чайные ложки, можно отметить улучшение состояния при артрите. Для достижения эффекта его необходимо принимать каждый день. Улучшения будут ощутимы спустя три месяца, поэтому запаситесь терпением и не сдавайтесь.

Фото Нины Ланик

Кукурузные отруби, чечевица и семена чиа

Регулярный прием продуктов, которые содержат пищевые волокна или клетчатку, помогает снижать воспалительные заболевания. Этот эффект связан с тем, что в организме нормализуется микробиота ЖКТ. Пищевые волокна не усваиваются, а попадают в кишечник и способствуют выведению продуктов обмена. Эксперты называют кукурузные отруби чемпионом по содержанию волокон. Достаточно употреблять их по 30 граммов в сутки.

Чили

В разных видах стручкового перца содержится вещество капсаицин, но больше всего его в чили. Капсаицин работает как обезболивающее. Именно поэтому нередко при проблемах с суставами рекомендуется использовать перцовые пластыри. Впрочем, применение перца чили в пищу также снижает воспаление. Достаточно употреблять лишь 5 граммов чили ежедневно.

Фото Сергея Куликова

Как помочь костям оставаться прочными

Ни для кого не секрет, что для костей важен кальций. Взрослым людям до 50 лет необходимо принимать 1 000 миллиграммов в день, а категории населения старше 50- и – 1 200 миллиграммов.

– На прочность костей влияет не только количество кальция, но и соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора. Кальций в пище должен в полтора-два раза превышать количество фосфора. Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины В6, С, К и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D, – уточняют специалисты Роспотребнадзора.

Кальций и фосфор

В молочных продуктах содержится оптимальное соотношение кальция и фосфора. Поскольку жир затрудняет усвоение кальция, предпочтение стоит отдавать «молочке» с пониженной жирностью.

Во всех видах капусты, моркови и репы много кальция, микроэлементов, необходимых для полного усвоения кальция.

Бобовые, грецкие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки, а также растительные масла включают в себя белки и жиры, которые нужны для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.

Кроме того, богаты кальцием сыры, яйца и печень.

Специалисты утверждают, что есть ряд продуктов, которые «вымывают» кальций из организма. В их число входят мед, сахар, макароны, белый хлеб, кофе, чай, мясные консервы и избыток соли.