Чем полезны бананы
Фрукт богат различными витаминами, но калорийный
Вокруг бананов немало споров. С одной стороны, это полезный и питательный фрукт, с другой – он содержит много углеводов и обладает высокой калорийностью. Но исключать его из рациона эксперты не советуют, расскажем почему.
Первое и важное правило – во всем нужна мера. Есть даже полезные продукты килограммами не стоит.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова поясняет, что банан – прекрасный источник калия, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечной ткани и поддержания водного баланса. Этот важный микроэлемент мы можем получить только с продуктами питания, а в 100 граммах мякоти плода его около 340 миллиграммов.
Бананы считают антидепрессантами, так как в них содержится аминокислота триптофан, которая в организме превращается в «гормон счастья» – серотонин.
Кроме этого, в 100 граммах мякоти плода содержится около 11% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, порядка 19% – витамина В6. А также витамины А и Е.
Этот продукт и правда калорийный: 95–100 ккал на 100 граммов. Но диетологи считают банан отличным перекусом. Ведь в одном банане примерно 3 грамма клетчатки, из которых 1 грамм – растворимые пищевые волокна. Это помогает равномерному и медленному всасыванию углеводов и способствует уменьшению скачков уровня глюкозы в крови. То есть даже диабетикам этот фрукт употреблять можно. Вот только перебарщивать с ними не нужно никому.
А вот недозрелые фрукты содержат меньшее количество сахаров, а клетчатки в виде неперевариваемого крахмала и пектина в них больше. Такие бананы являются пребиотиками, то есть стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. Следящим за фигурой такой вариант больше подходит.