Эксперт рассказала, можно ли есть и худеть
Жесткое ограничение калорий иногда дает обратный эффект
Не секрет, что пища в первую очередь дает энергию. Питательные вещества необходимы для поддержания жизненно важных процессов, осуществления умственных и физических нагрузок. Количество калорий, нужных человеку ежесуточно, – индивидуально, связано с особенностями расхода энергии и, конечно, скоростью обменных процессов. Однако специалисты утверждают, что важно не только их количество, но и качество.
Продукты с низким содержанием калорий
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова отметила, что сегодня много говорят о продуктах с отрицательной калорийностью. Если воспринимать эту формулировку буквально, то можно сказать, что на самом деле таких продуктов не существует.
Но есть продукты с низким содержанием калорий. Как правило, они богаты клетчаткой. Это листья салата и щавеля, зеленая фасоль, морковь, белокочанная капуста, петрушка, укроп, огурцы, цукини, брокколи, помидоры, редис, свекла, цитрусы, ананасы, арбузы, яблоки и сельдерей. На их переваривание организм тратит много энергии, и при этом возникает эффект насыщения. Употребляя их в пищу и комбинируя с белками, жирами и углеводами, можно существенно снизить калорийность рациона. И самое главное – не испытывать чувство голода.
– Только нужно учитывать, что углеводы, белки и жиры также имеют разную калорийность на грамм. Например, углеводы и белки содержат 4 ккал на 1 г, а жиры – 9 ккал на 1 г. Поэтому при желании сбросить вес нужно подходить к расчету калорий комплексно и обязательно выбирать разнообразные продукты, – подчеркнула Екатерина Антипова.
Она добавила, что жесткое ограничение калорий в некоторых случаях дает обратный эффект. Недостаток питательных веществ и стресс, вызванный снижением энергии, могут вызвать увеличение веса, ухудшение концентрации. Иначе говоря, тело переходит в режим выживания, пытается удержать каждую калорию, и обмен веществ замедляется. Похудеть в таком случае точно не получится.
Можно ли ускорить метаболизм
В последние годы много говорят о продуктах, которые могут увеличить скорость обмена веществ. На самом деле метаболизм зависит от индивидуальных и наследственных факторов, особенности работы эндокринной системы, наличия физической нагрузки, режима питания и возраста.
– Есть мнение, что грейпфрут, ананас и другие продукты могут оказывать влияние на быстроту обмена веществ. Фактически грейпфрут содержит антиоксиданты, которые способны снижать уровень холестерина, обладают противоопухолевой активностью. Однако стоит помнить, что сок грейпфрута, содержащий бергамотен и нарингенин, может оказывать влияние на усвоение некоторых лекарственных препаратов (блокаторы кальциевых каналов, антиаритмических препаратов, статинов, ингибиторов АПФ и др.), – пояснила эксперт Роспотребнадзора.
Екатерина Антипова напомнила, что в грейпфруте содержится фруктоза. Но ее намного меньше, чем в более сладких фруктах. Поэтому его можно включать в рацион тем, кто борется с лишним весом.
По мнению специалиста, контроль за калорийностью рациона важен. Но не стоит забывать о том, как продукты влияют на чувство насыщения и энергетические затраты. Не следует пренебрегать регулярными физическими нагрузками, употреблением достаточного количества воды и режимом дня. На пути к здоровому и стройному телу поможет только комплексный подход.
Ранее тюменский диетолог рассказала, на сколько килограммов можно похудеть за месяц без вреда для здоровья.