Правила питания для доноров крови
Качественный материал поможет многим пациентам больниц
Быть донором крови – благородная миссия, которую может взять на себя только здоровый человек. Чтобы медики станции переливания крови получили качественные компоненты, донору необходимо соблюдать ряд условий. В их числе и правильное питание.
– Накануне и в день сдачи крови не употребляйте жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы, – рекомендует заведующий отделом организации медицинской помощи по профилю «Трансфузиология», врач-методист областной станции переливания крови Марина Кочеткова.
Во-первых, не нужно сдавать кровь натощак. Утром можно выпить сладкий чай с вареньем, компот, сок, морс, минеральную воду, съесть хлеб, сухарики, сушки, отварные крупы, отварные макароны без масла, а также овощи и фрукты, кроме авокадо, свеклы и бананов.
За 72 часа до сдачи крови донору не рекомендуется принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, а за 48 часов нельзя употреблять алкоголь. За час до донации донору нужно воздержаться от курения.
Если кровь донора проходит проверочные исследования, ее можно использовать для переливания или приготовления различных препаратов.
Напомним, в декабре завершился проект о донорстве крови и костного мозга «В регистре». По итогам участниками инициативы стали 640 тюменцев, из которых 148 – благотворители.