Как восполнить дефицит железа в организме
Важный микроэлемент содержится в красном мясе и рыбе
Железо необходимо организму человека для создания эритроцитов, которые транспортируют кислород по организму. Недостаток микроэлемента приводит к железодефицитной анемии.
Анемия вызывает повышенную утомляемость, слабость, тахикардию и головную боль. У пациентов с анемией бледная кожа и губы, ломкие ногти. Могут возникать головокружения. Кроме этого, анемичным людям сложно концентрировать и удерживать внимание.
– Чтобы не допустить развития анемии, включайте в рацион продукты, богатые железом. Это красное мясо: говядина, баранина, телятина, свинина, печень, рыба – лосось и тунец. Достаточное содержание железа в мясе птицы, в сухофруктах – кураге и черносливе, цельнозерновом хлебе и макаронах, сыре тофу и бобовых, – рассказывает заведующий поликлиникой областной больницы № 13, врач-терапевт Ольга Сысолятина.
По словам специалиста, здоровый человек получает норму железа из обычной еды. Добавки нужны людям, у которых уже есть его дефицит в крови.
– Кофе, чай и вино, а также биологические добавки с кальцием и молочные продукты уменьшают усвояемость железа, – предупреждает доктор.
Если принимать слишком много железа в виде добавок, то могут появиться запор и боли в желудке. Поэтому прием лекарственных препаратов нужно согласовать с лечащим врачом, который назначит исследование на уровень железа в крови.